Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Повышение пенсии с 1 февраля 2022 года на 8,6 %


Вопрос о дополнительной индексации пенсий с 1 февраля 2022 года сегодня волнует многих пенсионеров, особенно после предложения президента Владимира Путина проиндексировать пенсии на 8,6 процента. Индексация пенсий и других социальных выплат проводится ежегодно с целью увеличения их размера в соответствии с уровнем инфляции. Используемый ранее коэффициент индексации не соответствовал фактическому уровню инфляции, поэтому в настоящее время рассматривается законопроект об индексации пенсий на 8,6%.

Путин предлагает повысить пенсии неработающим пенсионерам на 8,6% с 1 февраля 2022 года

Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, фиксированная часть неработающей пенсии ежегодно индексируется на индекс роста потребительских цен за предыдущий год.

Уже в декабре 2021 года было объявлено, что пенсия неработающих пенсионеров будет проиндексирована на 5,9%. Этот процент индексации был применен к размеру пенсии за январь 2022 года.

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15000 рублей ежемесячно. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Однако на совещании с членами правительства 12 января 2022 года президент России Владимир Путин предложил увеличить индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 8,6 процента.

«Решения, принятые ранее, не позволят людям оплатить расходы, связанные с более высокой инфляцией прошлого года. Поэтому я предлагаю, как я говорил на съезде «Единой России» летом и на большой пресс-конференции в декабре, проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции ……. на уровне 8,6%, с небольшим разрывом, поскольку окончательные данные по инфляции еще не получены», — сказал президент на встрече с членами правительства». Он добавил: «Я прошу правительство провести необходимые процедуры и принять решение в ближайшее время.

Такой уровень индексации полностью соответствует законодательству, поскольку он выше уровня инфляции в 8,4%, установленного Росстатом.

Правительственная комиссия поддерживает индексацию пенсий на 8,6%

14 января 2022 года стало известно, что правительственный рабочий комитет по законодательству поддержал поправку о повышении пенсионного индекса на 8,6%. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков.

Обратите внимание, вы можете оформить в регионах доплату к пенсии за стаж в 1200 рублей. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Следует отметить, что дополнительная вторая индексация составит 2,7%. Это означает, что в феврале пенсии будут на 2,7% выше, чем в январе. Таким образом, общая индексация пенсий в 2022 году составит 8,6%.

Когда будет принят закон об индексации пенсий на 8,6%?

Законопроект об индексации пенсий неработающих пенсионеров выше уровня инфляции должен быть принят не позднее конца января. После этого всем неработающим пенсионерам будет произведен автоматический перерасчет.

С 1 февраля 2022 года страховые пенсии будут повышены в среднем на 1400 рублей

Елена Бибикова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сообщила, что после принятия закона о дополнительной индексации страховые пенсии будут увеличены на 8,6 процента, а пенсии неработающих пенсионеров увеличатся в среднем на 1400 рублей.

По данным Министерства финансов, индексация пенсий на 8,6 процента для Пенсионного фонда РФ в 2022 году потребует дополнительно 172,7 миллиарда рублей, а общая сумма индексации составит почти 550 миллиардов рублей.

Размер фиксированной части страховой пенсии неработающих пенсионеров и стоимость пенсионного коэффициента с 1 февраля 2022 года

Размер фиксированной части страховой пенсии неработающих пенсионеров и величина пенсионного коэффициента также увеличатся в рамках индексации страховых пенсий на 8,6 процента. Текущие суммы этих ценностей после увеличения показаны в таблице ниже.

Повышение пенсии на 8,6% с 1 февраля 2022 года: кто получит прибавку к пенсии в размере 1400 рублей после принятия закона о дополнительной индексации пенсий?

Размер социальных пенсий в 2022 году и условия их повышения?

Индексация социальных пенсий вступит в силу с 1 апреля 2022 года. 7,7% повышения социальных пенсий заложено в бюджете на 2022 год, но также будет произведен перерасчет и дополнительная индексация социальных пенсий. Пока нет официальной информации о том, на сколько увеличится социальная пенсия в апреле этого года. Фиксированная часть социальной пенсии, проиндексированная на 7,7%, представлена в таблице ниже.

Повышение пенсии на 8,6% с 1 февраля 2022 года: кто получит прибавку к пенсии в размере 1400 рублей после принятия закона о дополнительной индексации пенсий?

Индексация пенсий для работающих пенсионеров с 1 февраля 2022 года

К сожалению, для многих работающих пенсионеров закон о ежегодной индексации и дополнительной индексации с 1 февраля 2022 года не будет действовать, так как Государственная Дума РФ ежегодно продлевает мораторий. Вопрос об отмене моратория рассматривался с середины 2021 года, но пока не был рассмотрен.