Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Повышение пенсии с 1 июня 2022 года — кто получит прибавку к пенсии


С 1 июня в России будут увеличены пенсии для некоторых категорий граждан. Юлия Финогнова, профессор кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала о том, кого коснутся изменения в пенсионных выплатах.

Повышение пенсии с 1 июня 2022 года

По словам эксперта, в начале июня пенсионеры, прекратившие работать в феврале, получат больше выплат, а порядок расчета пенсий для тех, кто потерял кормильца, изменится.

Г-жа Финогонова напомнила, что, согласно закону, у пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, есть три месяца на индексацию пенсии, в то время как работающих пенсионеров это не касается. Поэтому, как отметил эксперт, с 1 июня пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в феврале, будут иметь право на повышенную пенсию.

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15000 рублей ежемесячно. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Эксперт также сообщил, что индексация пенсий в 2022 году составит 8,6 процента. Кроме того, Финогенова сообщила, что пенсионерам, которые уйдут с работы в феврале, пенсии будут проиндексированы за весь период, на который они имеют право. Так, например, по словам эксперта, тот, кто имеет право на пенсию в 2020 году, но продолжает работать до февраля этого года, будет иметь возможность получить индексацию пенсии за все периоды, в которые может быть проиндексирована пенсия.

Кроме того, Финогенова сообщила, что с 1 июня будет изменен порядок выплаты пенсий по потере кормильца. Она отметила, что срок подачи документов семьям погибших или умерших продлен до 1 сентября, если школьник обращается за выплатой. По мнению эксперта, он будет продолжать получать пенсию по потере кормильца, если будет учиться на дневном отделении.

Эксперт подчеркнул, что право на выплаты сохраняется до 23 лет, но так было и раньше, а главным изменением является продление до 1 сентября. Финогонова отметила, что когда человек заканчивал школу, пенсионные выплаты прекращались до тех пор, пока он не доказывал, что ему еще нет 23 лет, но теперь этот период продлен. Раньше, по словам эксперта, люди должны были подавать заявление на очное обучение, а теперь это происходит автоматически. Кроме того, эксперт уточнил, что дети не должны быть официально трудоустроены на момент смерти кормильца.

В заключение Финогенова сообщила, что никаких новых мер поддержки для пенсионеров не планируется, но следующая индексация страховых пенсий состоится 1 января следующего года. Она добавила, что точная сумма пока не ясна, так как это будет решено после составления бюджета пенсионного фонда.

Обратите внимание, вы можете оформить в регионах доплату к пенсии за стаж в 1200 рублей. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!