Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Повышение пенсии с 1 октября 2021 года — прибавка и последние новости на 27 сентября


Алексей Гавришев, адвокат, глава юридической компании AVG Legal, сообщил, что 1 октября в честь Дня пожилого человека правительство России увеличит пенсионные выплаты и продлит льготы. Дополнительные выплаты производятся в регионах, сказал он в интервью агентству.

Повышение пенсий с 1 октября 2021 года: кому и на сколько

Юрист подчеркнул, что в зависимости от места проживания пенсионеры могут получить либо подарки, либо прибавку к пенсии. Особые привилегии возможны для лиц старше 70 лет.

«Бывает, что пожилые люди получают разные зарплаты. Например, каждый получает 5 000 рублей, а пенсионеры старше 70 лет — 15 000. Есть и более мелкие выплаты по 500 рублей. Все зависит от процветания региона». — Гавришев пояснил.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Стоит также отметить, что пособие может быть получено в натуральной или денежной форме. Если от услуги отказались, ее стоимость в денежном эквиваленте будет добавлена к пенсии. До 1 октября 2021 года вы можете изменить способ получения пособия, если подадите заявление удобным для вас способом (МФЦ, личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, Портал государственных услуг или непосредственно в Пенсионный фонд).

Категория россиян, чьи зарплаты будут проиндексированы с 1 октября

С 1 октября будет проведена индексация зарплат сотрудников некоторых бюджетных организаций, сообщает «Московский комсомолец».

Повышение коснется сотрудников спасательных центров МЧС, учреждений социальной сферы и гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метрологии и исследований Росстандарта, центров реабилитации инвалидов и других.

Средний рост заработной платы составит около 4%. На это может влиять не только конкретная профессия, но и регион. Организации будут сами определять размер пособия, и сумма не может быть ниже установленной на федеральном уровне. Кроме того, будет проведена индексация всех начисленных надбавок в процентах от заработной платы.

Индексация зарплат не будет распространяться на бюджетные отрасли, упомянутые в майских указах президента (медицинские работники, учителя и другие). Для этих профессий зарплаты будут проиндексированы с 1 января.

Ранее Министерство труда сообщило, что страховые пенсии будут проиндексированы на 5,9% в 2022 году, а пенсии работающих пенсионеров правительство решило не индексировать.

В СМИ появились ошибочные публикации о повышении пенсий и дополнительных выплатах пенсионерам с 1 октября.

Пенсионный фонд России напоминает, что повышение пенсий в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, северный стаж или сокращение штата, не привязано к фиксированным датам в течение года, а определяется для пенсионеров после наступления соответствующих обстоятельств.

Таким образом, увеличение выплат при достижении пенсионером возраста 80 лет будет производиться с даты достижения этого возраста. Для получения надбавки человеку ничего не нужно делать — Пенсионный фонд автоматически определяет ее на основании имеющихся данных.

Аналогичным образом, нет ссылки на фиксированную дату увеличения пенсии, если работающий пенсионер получает полный стаж на севере. В этом случае необходимо лишь обратиться в Пенсионный фонд, после чего выплаты будут пересчитаны со следующего месяца.

Напомним, что те, кто полностью выработал северный стаж, имеют право выйти на досрочную пенсию на 5 лет раньше и получать повышенные выплаты независимо от места проживания. Минимально необходимый стаж работы на Севере для получения досрочной пенсии и увеличения фиксированных выплат составляет 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет в приравненных к ним местностях. При этом необходимый страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Существуют также перерасчеты, которые происходят в одни и те же даты в течение года. Например, 1 января, когда происходит валоризация страховых пенсий для большинства пенсионеров, или 1 апреля, с которого ежегодно повышаются пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая пенсии по социальному страхованию. Еще одна такая дата — 1 августа, когда Пенсионный фонд повышает страховые пенсии работающим пенсионерам и выплаты пенсионных накоплений на основе инвестиционного дохода, полученного теми, кому такие выплаты назначены.

Все перерасчеты, которые происходят в установленные даты в течение года, производятся Пенсионным фондом автоматически без необходимости перерасчета пенсионерами.

Таким образом, на федеральном уровне никаких изменений в пенсионных выплатах с 1 октября нет, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!