Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Повышение пособий и зарплат с 1 июля 2022 года — кто получит прибавку


Летом 2022 года в России ожидается много новых льгот и пособий, ряд из которых затронет россиян разных социальных групп.

С 1 июля 2022 года вырастет страховая сумма, выплачиваемая женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до 1,5 лет. Общая сумма пособия составит более 31 тысячи рублей. Также с июля вступит в силу постановление правительства, устанавливающее новый порядок признания инвалидности: он станет проще. Так, с 1 июля пройти медико-социальную экспертизу можно будет дистанционно, без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным россиян.

Также с 1 июня выросли МРОТ и прожиточный минимум, что отразилось на повышении некоторых социальных выплат. К примеру, семьи, которые не проходили по доходам при назначении пособий от 3 до 7 лет. А также от 8 до 17 лет, теперь смогут его подать. Здесь речь идет о ситуациях, когда было превышение по суммам заработка. Подать заявление можно будет в июле 2022 года, так как во многих регионах прожиточный минимум изменился.

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15000 рублей ежемесячно. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Так, с учетом повышения МРОТ в июне 2022 года до 15 279 рублей в июле работники с равной МРОТ зарплатой, получат повышение. Так как согласно законодательству зарплата не может быть ниже МРОТ, но следует учитывать, что если у работника зарплата с учетом всех надбавок и премий больше МРОТ, прибавки не будет. Если она меньше, работодатели должны произвести доплату.

Также с 1 июля 2022 года россияне смогут подать заявление на возвращение разовых социальных выплат. Это деньги, списанные банком для погашения долга по кредиту. Граждане могут получить назад начисления, сделанные до 1 мая 2022 года, такие как единовременные денежные суммы за возмещение вреда, причинённого здоровью, в связи со смертью кормильца, компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, социальное пособие на погребение. Вернуть деньги банк должен в течение 7 дней. Правда, выплатить долг все равно придется, но пени или штраф за период отсрочки не будет начислен.

Можно будет вернуть и регулярные выплаты, такие как надбавки к пенсиям и пособия на детей, но для этого нужно обратиться с с заявлением на возврат в течение 14 дней после того, как банк снял деньги со счёта.