Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Повышение военных пенсий с 1 октября 2021 года — новости на 29 сентября


Мы собрали последнюю информацию о корректировках военных пенсий за сентябрь-октябрь 2021 года. Военные пенсионеры — единственные граждане пенсионного возраста, которым еще не повысили пенсию. И это несмотря на то, что постановление об индексации было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным еще в мае 2021 года.
Последняя информация о военных пенсиях с 1 октября 2021 года.

Военные пенсионеры получат прибавку к пенсии уже в октябре 2021 года. Однако повышение не будет выше инфляции, заявил ранее президент России Владимир В. Путин. Путин говорил ранее, но на 3,7%.

Согласно подтвержденной информации, в ближайшие месяцы будут проиндексированы пенсии следующих граждан

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

призывников;

Сотрудники, работающие по контракту;

Военные пенсионеры;

Сотрудники Министерства внутренних дел;

Сотрудники федеральной противопожарной службы;

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний;

Таможенники и другие сотрудники служб безопасности.

Чтобы понять, на сколько увеличится пенсия или другая выплата пенсионера или работника, умножьте текущую выплату на 0,37.

Следует отметить, что Президент России В.В. Путин поручил российскому правительству разработать закон, согласно которому пенсии и зарплаты военнослужащих должны ежегодно увеличиваться выше уровня инфляции. Однако в 2021 году не предусматривается повышенная индексация.
Механизм индексации военных пенсий в России

По сути, отдельного законопроекта, который бы регулировал вопрос повышения пенсий отставных военнослужащих, не существует. Индексация пенсий для вышеуказанных граждан имеет следующий механизм:

На законодательном уровне издается указ об увеличении вознаграждения работников;

Согласно действующему российскому законодательству, индексация проводится в таком размере, чтобы компенсировать рост цен на продукты питания и бакалею;

Указ президента России Владимира В. Путина от 2012 года регламентирует повышение денежного довольствия военнослужащих на 2% выше уровня инфляции, но это правило почти никогда не выполняется;

вместе с индексацией зарплат военных пенсионеров будет увеличена и пенсия военных пенсионеров.

В 2021 году зарплаты военных планируется увеличить на 3,9%, что ни в коем случае не превышает уровень инфляции. Однако военным пенсионерам не стоит ожидать более значительного повышения в октябре 2021 года.
Повышение пенсий военным пенсионерам в 2022 году.

13 сентября 2021 года Президент РФ В.В. Путин поручил правительству РФ разработать механизм индексации денежного довольствия военнослужащих выше уровня инфляции. Наряду с зарплатами военнослужащих будут повышены и пенсии.

Начиная со следующего года, зарплата военнослужащих должна увеличиваться в среднем на 2 процента выше уровня инфляции. Например, если в 2022 году ставка снова составит 3,9 процента, зарплата военных должна вырасти на 5,9 процента.

Кроме того, с января 2022 года увеличится коэффициент снижения военных пенсий. По предварительной информации, его увеличение составит не менее 2%. Таким образом, индекс остановится на уровне 0,7515 или выше.
Что известно о создании второго пенсионного фонда

Борис Титов, бизнесмен и соучредитель Столыпинского клуба, выступил с инициативой создания второго Пенсионного фонда только для граждан, родившихся до 1967 года, и тех, кто не платит пенсионные взносы.

По его словам, пенсионные выплаты должны быть справедливыми. Сегодня работающие граждане фактически оплачивают пенсии 2-3 человек. Вполне логично, что пенсионных отчислений не хватает, чтобы сложить достойную песню.

Для исправления этой ситуации и повышения пенсионного пособия до уровня, достаточного для нормальной жизни пенсионера, необходимо создать вторую субсидию из государственного пенсионного фонда.

Титов предполагает, что с помощью субсидий из бюджета можно увеличить пенсии гражданам, которые получают минимальную пенсию из-за отсутствия стажа или небольших пенсионных отчислений в прошлом. Особенно это касается советских рабочих, которые, проработав большую часть своей жизни, сегодня получают лишь копейки.

Кто еще получит повышение пенсии с 1 октября 2021 года?

С 1 октября 2021 года пенсии будут повышены не только военным пенсионерам, но и другим категориям граждан.

Например, люди, которым в сентябре 2021 года исполнится 80 лет, будут иметь право на повышение пенсии на 5 600 рублей. Увеличение будет произведено автоматически.

Индексация также предусмотрена для тех, кто проработал 15 и 20 лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для мужчин и женщин соответственно.

Пенсионные выплаты будут увеличены для пенсионеров, которые оставили работу или закрыли индивидуальное предпринимательство. С другой стороны, тем, кто уволился с работы или открыл индивидуальное предпринимательство в октябре или сентябре, не стоит рассчитывать на повышение в октябре. Весь процесс индексации длительный и занимает до 4 месяцев. Это означает, что пенсии увеличатся в октябре для тех, кто оставил работу или самозанятость до мая 2021 года.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!