Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Повышение военных пенсий с 1 января 2020 года


11 ноября | 12:00

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

На 19 ноября 2019 года депутатами запланировано проведение второго чтения Федерального бюджета на будущий год. Как сообщают компетентные источники, во время обсуждений будет поднят вопрос о повышении военных пенсий. Если поправки к бюджету, предложенные рядом депутатов, будут одобрены, увеличения пенсий бывших военнослужащих стоит ожидать уже с 1 января 2020 года.

Будет ли увеличена военная пенсия в 2020 году

Зампред Комитета Госдумы по обороне Швыдкин Ю.Н. заявил, что депутатам будут представлены для рассмотрения поправки в бюджет. Если большинство их одобрит, подъема военных пенсий можно ждать уже с начала 2020 года.

В таком случае пенсионные выплаты военным увеличат на 6,3 %, а размер денежного довольствия действующих военнослужащих поднимут на 4,3 %.

Одновременно с военными депутаты предложили увеличить оклады госслужащих. Но точные цифры для данной категории озвучены не были.

Во время первого чтения депутатам Госдумы были представлены расчеты специалистов Комитета по обороне, которыми подтверждается необходимость дополнительной индексации военных пенсий. Согласно заявлениям Главы Комитета Шаманова В. А., военные пенсии растут слишком медленно по сравнению с пенсионными выплатами прочих групп пенсионеров. По его мнению, одна из причин такого отставания – проведение индексации не в начале, а в конце года.

Депутаты заявили, что российские военные пенсионеры в результате такой недоиндексации уже потеряли не менее 20 % от полагающихся им выплат. И теперь военная пенсия почти сравнялась с простой страховой пенсией гражданских пенсионеров.

Что будет с доплатами

Индексация военных пенсий в России в следующем году будет в любом случае. Доплаты к ним будут строго фиксированы. Максимально возможная сумма к получению – 1 тыс. руб.

Чем выше будет пенсия военного пенсионера, тем ниже будет сумма его доплаты. В основу расчетов положили систему определения доплат к гражданским страховым пенсиям.

Как считают военную пенсию

Проведение индексации связано с инфляционными процессами. Величину увеличения пенсии должны корректировать в зависимости от уровня инфляции за прошедший период.

В 2020 году военная пенсия, вряд ли будет проиндексирована более, чем на 6 %. Для увеличения в Федеральный бюджет уже заложили сумму в 82 млрд. руб.

Указом Президента от 2017 года рост военных пенсий должен опережать уровень инфляции в стране не менее, чем на 2 %.

Если предложения депутатов не одобрят, Указ не будет выполнен. В текущем году этого показателя в 2 % достигли за счет корректировки понижающего коэффициента, увеличив его до 73, 68 %. На 2020 год пока изменений ПК не запланировано.

Чтобы получать военную пенсию гражданин должен соответствовать следующим условиям на выбор:

  • Прослужить в ВС не менее 20 лет.
  • Иметь общий трудовой стаж не менее 25 лет, из которых службе в ВС отдано не менее 12,5 лет.

При таком размере стажа военный пенсионер получает выплату в размере 50 % от военного довольствия. При смешанном стаже прибавляют еще по 1 % за каждый последующий год. Только при военном стаже – 3 % за каждый последующий год службы.

Военные пенсии ежегодно индексируют не менее чем на 3 %.

Что запланировано на 2020 год

Пока предполагается, что военные пенсии увеличат в 2020 году на 3 %.  Размер ПК менять не планируют. Увеличение стоит ожидать с 1 октября.

Хотя согласно президентскому Указу проиндексировать военные пенсии необходимо не менее, чем на 5 %, т.к. уровень инфляции на конец 2019 года составляет примерно 3 %.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!