Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Прибавка военным пенсионерам с 1 января 2021 года


Депутаты Госдумы с октября начали обсуждение проекта бюджета. В конце ноября предстоит второе чтение. В первом проект уже принят.

Получателям социальных выплат, которые платятся из бюджета, очень важно, какие суммы в нем предусмотрят. В частности это касается военных пенсионеров и военнослужащих. Вокруг темы финансирования этих категорий разгорелись очередные споры.

С одной стороны Минфин требует урезать финансирование военнослужащих и военных пенсионеров. С другой – Комитет по обороне в ГД наоборот настаивает на более существенном увеличении воинских окладов и военных пенсий.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 301 63 76 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play

Споры в Госдуме относительно военных пенсий, не затихают уже второй год. В начале 2020 года депутаты из Комитета по обороне сделали подсчеты и установили, что военным пенсионерам недодали 20 % от выплат за пять последних лет.

Причин у этого несколько:

  • Неудобные сроки проведения индексации.
  • Незначительное увеличение пенсий по причине заморозки Указа № 604.
  • Действие понижающего коэффициента.

Как сейчас будет решен вопрос с военными пенсиями, зависит только от депутатов в Госдуме.

Какие предложения по военным пенсионерам выдвигаются

После первого чтения проекта бюджета Комитет по обороне составил свой отзыв, который опубликован 14 октября на сайте ГД. В нем сообщается, что проект нуждается в корректировке с учетом предложений Комитета.

В отзыве также говорится, что проблема обеспечения военных пенсионеров назрела давно. Но Правительство просто отказывается ее обсуждать, никак не реагируя на предложения Комитета. А в обязанности исполнительной власти входит обеспечение законности. Однако в отношении военных пенсионеров действующее российское законодательство не соблюдается. Далее игнорировать проблему просто недопустимо. Нужно решать вопрос по денежному довольствию военнослужащих, окладам гражданского персонала воинских частей и военным пенсиям.

Комитет подготавливает предложения по проекту бюджета, которые будут обсуждать во втором чтении. Собственно, предлагаемые поправки в сути своей не новы:

  • Перенести срок проведения индексации военных пенсий с осени на начало года. И индексировать выплаты одновременно со страховыми пенсиями в январе.
  • Увеличить военные пенсии сверх прошлогодней инфляции: на 5,7 – 6,3 %.
  • Увеличить понижающий коэффициент, который в этом году пересматривать не собираются.

В декабре депутаты окончательно утвердят Федеральный бюджет на следующий год. А пока продолжаются споры окончательно разных статей бюджета. Один из спорных вопросов – уровень увеличения военных пенсий. Поднимают его на протяжении последних пяти лет, т.к. депутаты и Правительство не выполняют взятые на себя пред военными пенсионерами обязательства. Рассмотрим, каких решений по вопросу можно ждать.

Как предлагают увеличивать военные пенсии

Чтобы военная пенсия выросла должен увеличиться один из следующих показателей:

  • Понижающий коэффициент.
  • Размер окладов военнослужащих.
  • В представленном проекте бюджета пенсии предлагают увеличить только за счет роста окладов. Их полагается ежегодно индексировать на уровень прошлогодней инфляции. В проекте бюджета это – 3,7 %. Если по итогам 2020 года рассчитают иной уровень инфляции, значит, в бюджете он тоже изменится.

Понижающий коэффициент в 2021 год менять не собираются. Это показатель сейчас составляет 73,68 %.
Увеличения сверх уровня инфляции тоже не планируется. Эта норма опять остается замороженной до конца 2022 года.
Минфин посчитал, что такой индексации военным пенсионерам будет достаточно. Глава Министерства в выступлении перед депутатами сообщил, что средняя военная пенсия в 2021 год достигнет суммы примерно в 30 тыс. руб., увеличившись на 1 тыс. 100 руб.

Но многим военным пенсионерам, такой рост пенсий, конечно, будет недоступен. Увеличение в 3,7 % потерь от инфляции не компенсирует. Особенно, если учитывать, что индексацию проводят в конце года, а не в начале.

В планах Минфина увеличить в 2022 и в 2023 годах военные пенсии на 4 %. Недавно Министерство предложило довести ПК до 80 % и далее больше не поднимать. А также отметить на законодательном уровне даже саму возможность индексации военных пенсий сверх уровня инфляции. Пока Министерство обороны высказалось против.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play