Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Продление инвалидности после 1 октября 2021 года — новости на 23 сентября


В связи с распространением коронавирусной инфекции в России до 1 октября действует упрощенный порядок предоставления и продления инвалидности. Вся процедура происходит только на основании документов из медицинских учреждений, без визита инвалида в бюро медико-социальной экспертизы. С приближением осени многие россияне, имеющие справку об инвалидности, хотят знать, продлят ли власти упрощенную процедуру.

Будет ли статус автоматически продлеваться после 1 октября 2021 года?

Пока нет информации об автоматическом продлении статуса назначения и продлении инвалидности. Возможно, что ближе к дате окончания «программы» власти решат ее продлить. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией дальше.

Напомним, что упрощенная процедура была введена в связи с распространением коронавируса и действовала с 9 апреля по 1 октября 2020 года, а затем была продлена до 1 марта 2021 года. Кроме того, в эту упрощенную процедуру были внесены изменения отдельным указом.
Оценка инвалидности в 2021 году.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Упрощенная процедура оформления инвалидности в результате пандемии коронавируса действует до 1 октября 2021 года. Справка об инвалидности будет автоматически продлеваться на шесть месяцев и выдаваться впервые без необходимости личного посещения бюро медико-социальной экспертизы инвалидности.

Однако после окончания пандемии вам все равно придется пройти обследование у эксперта, чтобы установить или подтвердить свою инвалидность. Будет выдано направление в поликлинику, где также будут указаны результаты медицинского обследования. В прошлом, если данные были неполными, пациентам приходилось возвращаться в медицинский центр и заполнять информацию. Постановление, вступившее в силу 9 декабря, предусматривает, что с 1 марта 2021 года клиники сами должны будут заполнять документы по запросу экспертного заключения.

Независимо от того, насколько серьезным является состояние человека, получение пособий невозможно до тех пор, пока не будет вынесено официальное определение об инвалидности.

Получить такое решение непросто (те, кто занимался этим вопросом, знают об этом), но в нынешних условиях это вдвойне сложно.

Предлагаю рассмотреть несколько важных вопросов: как в сложившейся ситуации, когда учреждения медико-социальной юриспруденции не проводят персональные сборы граждан, не остаться без пенсий и пособий по инвалидности.

Если вы уже были признаны инвалидом и срок следующей переосвидетельствования составляет

Постановлением № 467 от 9 апреля 2020 года Правительство РФ утвердило «Временный порядок признания лица инвалидом», который действует с марта по 1 октября текущего года.

Если инвалидность гражданина заканчивается в течение этого периода, его не нужно направлять на переосвидетельствование. Статус «инвалид» автоматически продлевается еще на 6 месяцев.

Например: Инвалидность 3-й группы предоставляется 10 апреля 2019 года сроком на 1 год, до 1 мая 2020 года. Временным приказом, без переоценки, лицу продлевается группа 3 до 1 ноября соответственно.

Если ничего не изменится, вам придется пройти повторную оценку в октябре.

В течение 6 месяцев за гражданином сохраняется та же группа инвалидности, причина инвалидности и перечень рекомендуемых реабилитационных и абилитационных мероприятий.

Конечно, для тех, кто претендует на более высокую группу, это продление является явным недостатком, так как вам придется ждать повышения пенсии еще шесть месяцев.

Если ребенку-инвалиду исполняется 18 лет

Когда ребенок достигает совершеннолетия, ему должна быть присвоена группа инвалидности. Если ему или ей исполнится 18 лет в период с 1 марта по 1 октября, группа будет назначена без персональной оценки — на основании данных последней оценки, которые имеются в бюро оценки медико-социальных экспертов.

Но и эта группа назначается временно, на срок до 6 месяцев. Затем необходимо сдать экзамен.

Правительство РФ продлило до 1 марта следующего года действие упрощенного порядка выдачи справок об инвалидности, а также выдачи справок гражданам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила в среду пресс-служба кабинета министров.

«Временная процедура означает автоматическое продление ранее объявленной инвалидности еще на шесть месяцев». — говорится в отчете. — Это также позволяет впервые выдать справку об инвалидности без подачи личного заявления в бюро по оценке инвалидности.»

При этом все необходимые документы, в том числе касающиеся предоставления мер технической реабилитации, поступают в учреждения через электронную систему межведомственного взаимодействия.

В то же время упрощенный порядок оформления документов для получения страховых выплат гражданам, получившим производственные травмы или профессиональные заболевания, будет продлен до 1 марта 2022 года. Им также не нужно лично посещать бюро оценки медико-социальных экспертов. Эта процедура означает автоматическое продление ранее установленной степени инвалидности еще на шесть месяцев. Более того, без личного посещения офиса пострадавшему назначается или продлевается программа реабилитации. Вся информация поступает через электронную систему межведомственного взаимодействия, а готовые документы отправляются заказным письмом.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!