Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Продление инвалидности после 1 октября 2021 года — новости на 26 сентября


Будет ли МСЭ продлевать инвалидность с 1 октября 2021 года.

Пока россияне гадают, будет ли продлен закон, власти успокоили общественность и заверили, что инвалидность будет автоматически продлена после 1 октября этого года. Кроме того, он будет действовать до 1 марта 2022 года.

Правительство проинформировало народ Российской Федерации об этом решении. Указ № 1580 гласит, что категория инвалидности автоматически продлевается до марта следующего года.

Кто будет получать автоматическое продление пенсии по инвалидности после 1 октября

Известно, что абсолютно всем жителям Российской Федерации инвалидность будет продлена с начала второго осеннего месяца. Об этом говорится в законодательстве, которое было одобрено правительством в прошлом году:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

  • Категория инвалидности продлевается автоматически, и человеку не нужно обращаться за дополнительной медико-социальной экспертизой;
  • Согласно законодательству, инвалидность может быть продлена до шести месяцев. Новая дата определяется на основании предыдущей даты наступления инвалидности;
  • МСЭ отвечает за принятие решения о продлении инвалидности, а также за конкретную разработку программы реабилитации человека. Зачастую это решение должно быть принято не позднее, чем за 3 дня до окончания периода нетрудоспособности.

Что известно об упрощенной процедуре признания инвалидности

Помимо того, что инвалидность будет автоматически продлена до начала весны следующего года, также будет продлена упрощенная процедура установления инвалидности. Если вас признают инвалидом впервые, вам не придется лично идти в бюро по оценке инвалидности, где вас часто будут подвергать дополнительным тестам.

Однако для того, чтобы избежать личного визита в офис, есть условие — человек должен иметь справку о том, что в течение последних 12 месяцев он прошел медицинское обследование, которое подтвердило наличие заболевания или дефекта. В этом случае МСЭ автоматически присвоит человеку инвалидность и разработает индивидуальную программу реабилитации.

Что касается вопроса обеспечения инвалида специальными техническими средствами, то он также решается автоматически, и инвалиду не нужно присутствовать лично.

Правительство РФ продлило действие упрощенного порядка установления инвалидности. До 1 марта 2021 года действовали временные правила установления и продления инвалидности, согласно которым вся процедура основывалась исключительно на документах из медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро по установлению инвалидности. Правительство Российской Федерации приняло решение продлить применение упрощенной процедуры до 1 октября 2021 года.

Гражданам не придется лично обращаться не только в бюро медико-социальной экспертизы, но и в Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности. В соответствии с временной упрощенной процедурой, органы МСЗ будут направлять всю необходимую информацию в Пенсионный фонд. Если истекает срок, к которому инвалидность была установлена предыдущим освидетельствованием, он автоматически продлевается на шесть месяцев, как и право на пенсию и другие льготы.

Временная упрощенная процедура распространяется также на продление ранее установленной группы инвалидности. Оценка инвалидности I, II или III группы будет продлена с даты предыдущей оценки.

Если продление инвалидности касается ребенка-инвалида, которому исполнится 18 лет 2 октября 2020 года, МСЭ заочно присвоит группу инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененного в ходе предыдущей экспертизы.

В случае первичного установления инвалидности, после получения информации от МСЭ, специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подать заявление и оформить аннуитет через Личный кабинет на сайте ПФР или на портале Единой государственной услуги. Если гражданин не имеет возможности дистанционно подать заявление через электронные сервисы, он сможет дать согласие на назначение аннуитета специалистам ПФР по телефону. Запрос на обслуживание может быть отправлен по почте или подан лично.

Кроме того, с августа Пенсионный фонд назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам без подачи заявления. Льгота назначается со дня признания гражданина инвалидом в соответствии с информацией, полученной Пенсионным фондом из Федерального реестра инвалидов.

Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступает на личный кабинет гражданина на портале Госуслуг. Информация также доступна в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!