Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Продление инвалидности после 1 октября 2021 года — новости на 27 сентября


Независимо от того, насколько серьезным является состояние здоровья человека, получить пособие можно только после официального установления инвалидности.

Получить такое решение и так непросто (те, кто сталкивался с этим процессом, знают об этом), но в нынешних условиях это стало вдвойне сложнее.

Будет ли продление инвалидности после 1 октября 2021 года

Я предлагаю решить несколько важных вопросов: как не остаться без пенсий и пособий по инвалидности в нынешней ситуации, когда учреждения медико-социальной экспертизы не проводят персональные сборы граждан.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Если вы уже были признаны инвалидом, но приближается срок следующей переосвидетельствования

Постановлением № 467 от 9 апреля 2020 года Правительство РФ утвердило «Временное положение о признании лица инвалидом», которое действует с марта по 1 октября текущего года.

Если инвалидность гражданина заканчивается в течение этого периода, его не нужно направлять на повторную переосвидетельствование. Статус «инвалид» автоматически продлевается еще на 6 месяцев.

Например: Инвалидность 3-й группы предоставляется 10 апреля 2019 года сроком на 1 год, до 1 мая 2020 года. Временным приказом, без переоценки, группа 3 продлевается до 1 ноября соответственно.

Если ничего не изменится, вам придется пройти повторную оценку в октябре.

В течение 6 месяцев за гражданином сохраняется та же группа инвалидности, причина ее возникновения и перечень рекомендуемых реабилитационных и абилитационных мероприятий.

Конечно, для тех, кто претендует на более высокую группу, это продление является явным недостатком, так как вам придется ждать повышения пенсии еще шесть месяцев.
2. если ребенку-инвалиду исполняется 18 лет

Когда ребенок достигает совершеннолетия, ему присваивается группа инвалидности. Если ребенку исполняется 18 лет в период с 1 марта по 1 октября, возрастная группа будет определена без экзамена.

Но эта группа также предоставляется временно, на срок до 6 месяцев. Затем вы должны пройти медицинское обследование.

Если вы не являетесь инвалидом, но были направлены на повторное обследование

До 1 октября экспертиза инвалидности будет проводиться заочно — на основании документов, полученных из медицинского учреждения, где гражданин проходил лечение или реабилитацию.

Бюро медико-социальной экспертизы высылает решение об инвалидности по почте вместе с программой реабилитации и абилитации.

Если почтовые отделения в каком-либо регионе закрыты, гражданин будет проинформирован об этом решении по телефону или электронной почте. Сертификат можно будет получить после завершения ограничительных мер.

Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования узнают о продлении группы инвалидности непосредственно из бюро медико-социальной экспертизы. Поэтому гражданину нет необходимости подавать специальное заявление в офис.

Что будет с моей пенсией?

По мере получения данных медико-социальной экспертизы ПФР продлевает выплату пенсии на новый срок.

Что касается тех, кому группа будет присвоена впервые, то Министерство труда поручило Пенсионному фонду России обзвонить таких граждан и объяснить им, как получить пенсию без личного обращения.

А для того, чтобы органы МСЗ имели право передавать контактную информацию таких граждан в Пенсионный фонд, им предписано делать по телефону заявление о том, что инвалид согласен передать свой номер телефона в Пенсионный фонд (Письмо Минтруда от 09/04/2020 №13-4/10/П-3170).

Поэтому не стоит удивляться, если вскоре позвонит сотрудник учреждения медико-социальной экспертизы и спросит, согласны ли вы получать звонки из Пенсионного фонда РФ.

Министерство труда предложило упростить процедуру оформления инвалидности во время пандемии. По замыслу министерства, людям не придется проходить дополнительные медицинские обследования и без необходимости попадать в больницу. Организации инвалидов говорят, что нововведение облегчит их жизнь: например, глухие люди иногда вынуждены посещать специалистов, которые не занимаются проблемами слуха. По мнению экспертов, новая процедура должна применяться бессрочно. Это принесет пользу не только людям, но и государству, поскольку снизит нагрузку на систему здравоохранения.
Регулировка для упрощения

Министерство труда предложило изменить временный порядок признания человека инвалидом, который действовал во время пандемии. Министерство подготовило соответствующий проект постановления правительства, и «Известия» рассмотрели его.

Если медицинское учреждение уже подтвердило серьезное состояние и нарушение здоровья, человеку не придется проходить дополнительные тесты, как раньше, говорится в документе. Эта мера будет применяться при первичном направлении гражданина на медико-социальную экспертизу (МСЭ, часть процедуры оформления инвалидности).

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!