Бесплатная консультация!
+7 (499) 653-74-12 Москва
+7 (812) 363-16-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 550-32-96 Россия
Юрист

Программа Земский учитель в 2019 году: последние новости


25.04 | 12:55

В 2019 году внутренняя политика государства направлена на развитие социального сектора. Правительство разрабатывает ряд программ, которые должны помочь незащищенным слоям населения. Одной из таких мер стала программа по назначению единовременных выплат учителям, которые приняли решение переехать и работать на селе. Начиная с 2012 года, в стране уже действует программа “Земский доктор”. Ее положения регулируются текстом ФЗ № 326 от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании». Планируется, что новая мера поддержки педагогов будет аналогична этой программе и будет носить название “Земский учитель”.

Программа “Земский учитель” в 2019 году: последние новости

В феврале 2018 года Владимир Путин, в рамках своего выступления перед Федеральным собранием, поручил разработать программу социальной помощи для педагогов, которые собираются переехать жить и работать в сельскую местность. Новая мера будет носить название “Земский учитель” и иметь схожие положения с аналогичной программой для врачей.

Предполагается, что педагоги смогут получить единовременную выплату в размере 1 000 000 рублей. “Подъемные” могут быть направлены на улучшение жилищных условий преподавателя. С помощью таких мер государство хочет стимулировать учителей переезжать в сельскую местность для работы.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Важно! Президент поручил освободить от НДФЛ единовременные выплаты, которые предоставляются по программам “Земский доктор” и “Земский учитель”. Владимир Путин предложил чиновникам либо добавить к положенной сумме средства на выплату налога, либо полностью освободить таких врачей и учителей от его уплаты.

Основанием для разработки программы послужил “кадровый голод”: в деревнях и селах не хватает высококвалифицированных педагогов, которые могли бы работать в школах. Согласно последним новостям на сегодняшний день нехватка педагогов в таких местностях равна 12 000. При этом, из 42 000 школ, 26 000 из них расположены на селе.

По словам Министра просвещения РФ Ольги Васильевой новая программа сможет привлечь не только молодых специалистов, но и педагогов с большим опытом работы. Также чиновница отметила, что правительство уже занималось реализацией подобных мер поддержки, но только лишь на региональном уровне.

Проект земский учитель находится на стадии разработки. К его составлению будут привлекаться представители профессионального педагогического сообщества и профильных ведомств, институты развития образования. Первые предложения по программе будут внесены уже в апреле-мае 2019 года. На сегодняшний день точно неизвестно когда начнет действовать “Земский учитель”. Ориентировочная дата, называемая правительством — 1 января 2020 года.

Условия по программе “Земский учитель”

Законопроект о выплате “подъемных” учителям еще не был опубликован Правительством. Поэтому условия по программе земский учитель в 2019 году, выдвигаемые к участникам программы, еще точно не определены. Но, исходя из выступления главы государства и заявлений Министра просвещения, можно предположить, что требования будут аналогичны программе “Земский доктор”, которая действует с 2012 года:

  • Наличие высшего педагогического образования.
  • Заключение трудового договора с уполномоченным органом исполнительной власти региона сроком на 5 или более лет.
  • Отсутствие регистрации в указанной сельской местности.

По словам Ольги Васильевой, возрастные ограничения федеральной программы земский учитель устанавливаться не будут, и воспользоваться программой смогут большее число граждан. Поэтому переехать и обустроить жизнь на селе с помощью «подъемных» смогут учителя, которые имеют внушительный педагогический стаж.

Важно! Более точная информация о том, до какого возраста и как стать участником программы, станет известна после подписания нового закона и опубликования его на официальном сайте интернет-портала правовой информации.

Напомним, что по программе “Земский доктор” было установлено ограничение по возрасту участников: он не могли быть старше 50 лет.

Как попасть в программу “Земский учитель”

Следующая пошаговая инструкция определяет, как вступить в новую программу:

  1. Подобрать подходящую вакансию.
  2. Заключить трудовой договор с образовательным учреждением на 5 и более лет.
  3. Собрать необходимый пакет документов.
  4. Подать заявление в департамент образования региона или в другой уполномоченный орган.
  5. Дождаться рассмотрения и одобрения заявки.
  6. В течение 30 дней будет произведена выплата “подъемных” средств на банковский счет педагога, который он указал при подаче документов.

Важно! Перед заключением трудового договора, необходимо будет обратиться в  уполномоченный орган с уточнением, заложены ли в бюджет региона средства на реализацию госпрограммы “Земский учитель”.

Также обращаем внимание, что выше указан примерный порядок вступления в программу. Более точная информация будет дана после опубликования проекта с основными положениями.

Документы для участия

Для того чтобы участвовать в программе необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление по образцу;
  • паспорт гражданина РФ;
  • ИНН;
  • данные о месте проживания и регистрации;
  • диплом о высшем профильном образовании;
  • трудовой договор, заключенный со школой на 5 лет и более;
  • приказ о приеме на работу;
  • номер банковского счета заявителя.

Важно! С указанных выше бумаг нужно сделать копии и заверить их у нотариуса. В зависимости от региона уполномоченный орган может запросить дополнительные документы.

Программа земский учитель в 2020 году должна привлечь преподавателей к работе на селе. Многие эксперты поддерживают инициативу государства. В тоже время они отмечают, что при реализации ее основных положений необходимо будет учитывать ряд ошибок и недоработок, которые были в аналогичной программе поддержке врачей — “Земском докторе”.

Первый зампреда Комитета по образованию и науке ГД Олег Смолин рассказал, что в предыдущие годы врачи приобретали на полученные денежные средства жилье в городе и по истечению срока договора уезжали из села. Если подобная тенденция сохранится и для новой программы, то эффективность “Земского учителя” будет находиться на минимальном уровне. По предложению чиновника разрабатываемая программа земский учитель в 2019 году должна стимулировать работников оставаться на селе. Вместо предоставления единовременной выплаты он предлагает выдавать педагогам жилье по месту работы, компенсировать КУ и платить заработную плату в повышенном размере.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!