Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Путинские выплаты на детей в 2021 году


Четвертый год в России выплачивают новое пособие на первого и второго ребенка до 3х лет. Оно полагается семьям, имеющим низкий подушевой доход (менее суммы двух прожиточных минимумов на каждого).

За пособием на первого ребенка обращаются в соцзащиту. И платят его из средств Федерального бюджета. За пособием на второго ребенка обращаются в ПФР. И платят его из средств собственного маткапитала семьи. Если материнский капитал израсходован, пособие не полагается.

Выплату назначают на 12 месяцев. Далее требуется повторное обращение, когда ребенку исполняется 1 год и 2 года, чтобы продлить срок получения пособия.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 301 63 76 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play

Размер путинского пособия в 2021 году

С января 2021 года пособие на первого и второго ребенка увеличилось. Его размер приравнивается к показателю прожиточного минимума на детей в регионе проживания за II квартал предшествующего года. Это значит, в 2021 году пособие равно величине ПМ за 2020 год. А этот показатель по сравнению с 2019 годом вырос.

Но в увеличенном размере путинское пособие с января платят не всем, а только семьям, которые оформили его в текущем году. Если семья получает пособие с прошлого года, его размер остается прежним, пока срок выплат не продлят еще на год.

Напоминаем, что до марта 2021 года процедура продления срока выплаты путинского пособия упрощена. Для этого не требуется повторная подача заявления. Пособие на последующие 12 месяцев продлевают автоматически.

Как определить, имеет ли семья право на путинские выплаты

Получать пособие на первого и второго ребенка могут только семьи с невысоким доходом: на каждого члена семьи в месяц денежные поступления оказываются меньше суммы двух прожиточных минимумов.

Считают доход каждого члена семьи. Учитывают все виды денежных поступлений (за исключением целевых выплат). Это: заработки трудоустроенных членов семьи, пособия на детей, стипендии, пенсии, доходы от реализации имущества и пр.

В расчет берут доход, полученный за 12 месяцев, которые закончились за 6 месяцев до подачи в соцзащиту заявления на получение пособия. Этот доход суммируют, делят на 12 по количеству месяцев, а затем делят на количество членов семьи.

К примеру, если для трудоспособных граждан прожиточный минимум в регионе установлен на уровне 14 тыс. руб., доход семьи из трех человек в месяц должен быть меньше 84 тыс. руб. Тогда ей полагается пособие.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play