Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Список профессий для самозанятых — предложение Минфина


148 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

7 октября | 14:20

Уже в 2020 году на всей территории РФ может начать действовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Он предполагает взимание налога в размере 4 – 6 % от дохода. Пока такой режим установлен в четырех российских регионах.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Во избежание проблем Правительство намеревается утвердить перечень профессий, представители которых не могут быть оформлены в качестве самозанятых. Несмотря на то, что власти строят радужные перспективы, легализация данной категории продвигается очень медленно. В 2019 году к октябрю месяцу во всех четырех регионах на учет в ФНС в качестве самозанятых встала всего 201 000 человек. В реальности российские граждане не увидели выгоды от «выхода из тени». Он не влечет увеличение в будущем размера пенсий. Плюс личные банковские счета зарегистрированных самозанятых продолжают блокировать.

Что ожидает в следующем году

С предложением о необходимости распространения эксперимента на всю российскую территорию выступила Валентина Матвиенко, занимающая пост Председателя Совета Федерации. По ее заявлению, соответствующие поправки будут внесены в Налоговый Кодекс уже в 2020 году.

Матвиенко считает, что 200 тыс. зарегистрированных самозанятых свидетельствуют о том, что проводимый эксперимент себя оправдал. Поэтому на парламентских слушаниях, где обсуждался проект федерального бюджета, предложила особый налоговый режим распространить на все российские регионы.

Чуть ранее о такой необходимости высказывались представители экономического блока в Правительстве РФ. Со слов главы Министерства экономического развития Орешкина М.С., можно считать, что эксперимент по введению особого налогового режима для самозанятых завершился успехом. По его оценкам, благодаря нововведению задействованные в эксперименте регионы, уже перечислили в федеральный бюджет сотни миллионов рублей в качестве налоговых сборов. Поэтому Министерство предложило распространить его на все регионы.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Напомним, что эксперимент по введению особого режима налогообложения начался в России с января 2019 года. Охватил он первоначально всего четыре региона: Московскую область и отдельно Москву, Калужскую область, плюс Татарстан.

Но не каждый желающий может зарегистрироваться в ФНС  в качестве самозанятого даже при условии проживания и ведения бизнеса в охваченных регионах. Для этого претендент должен соответствовать следующим критериям:

  • Размер годового дохода самозанятого не может превышать сумму в 2,4 млн. руб.
  • Отсутствие наемных работников.

ФНС уточняет, что в качестве самозанятых не смогут зарегистрироваться физические лица, которые трудятся в определенных сферах деятельности. Например, граждане, занимающиеся перепродажей товаров. Исключение составляет перепродажа имущества, используемого для личных и подобных нужд.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Самозанятые при работе с физическими лицами обязаны вносить 4 % от своего дохода в казну в качестве налога. Если в качестве их клиентов выступают юридические лица, размер увеличивается до 6 %.

4 октября, выступая в Совете Федерации вице-премьер Силуанов А.Г. отметил, что до распространения эксперимента на всю российскую территорию необходимо законодательно закрепить перечень профессий, представители которых могут встать на учет в качестве самозанятых.

По словам Силуанова, он поддерживает идею внедрения особого налогового режима на всей территории РФ, но только с учетом возможных рисков. Чтобы не возникали ситуации, когда работодатели нанимают сотрудников на предприятия, включая заводы, в качестве самозанятых.

Вице-премьер отметил, что список профессий еще не утвержден, но в него, однозначно будут внесены водители, портные и представители прочих индивидуальных ремесел.

На размер пенсии не повлияет

Эксперты заявляют, что в России на сегодняшний день трудится около 17  млн. человек в качестве самозанятых, которые не встают на учет. Всего легализовалось с 2017 года примерно 6 млн. человек. И большинство из них сделало это не по доброй воле, а в результате налоговых проверок.

Профессор Финансового Университета Сафонов А.Л. отмечает, что у большинства фрилансеров отсутствует мотивация для «выхода из тени». Основная их часть имеет официальную работу и совмещает ее с подработкой. В легализации в качестве самозанятых они просто не видят необходимости.

Эксперт указывает, что налоговая система в ее сегодняшнем виде имеет слишком много минусов. Поэтому «обеления» рынка труда и не происходит. Самозанятым нет необходимости вносить взносы в ПФР, а, значит, на размер будущей пенсии их налоги никак не повлияют. Пенсионный стаж им не начисляется.

Получается, что регистрация в качестве самозанятых сейчас выгодна только некоторым ИП, которые при смене статуса избавляются от обязанности по перечислению 36 тыс. руб. в ПФР в качестве пенсионного взноса.

Плюс самозанятые отмечают, что их банковские счета часто оказываются заблокированными, т.к. в банках отсутствует перечень лиц, вставших на учет в ФНС в таком качестве. Сотрудники банков  просто расценивают их счета, как рисковые активы, в то время как человек трудится официально и отчисляет требуемые налоги.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!