Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Верховный суд запретил разводить кур и животных на дачных участках


Жительница Волгограда К. дошла до Верховного суда и убедилась, что была не права, а Государственная инспекция по использованию и охране земель Волгоградской области обнаружила на ее участке птичник.

История не сообщает, был ли это запланированный рейд в поисках незаконных насестов, или же куры своим кудахтаньем досаждали соседям, и те пожаловались властям.

Это не имеет значения. Самое главное, что де-юре участок женщины предназначен для садоводства. Это означает, что яблони имеют право шелестеть листьями, а яблоки с шумом падают на землю. Но не петухам и курицам. Использование земли в целях, не соответствующих ее назначению, является административным правонарушением.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

В результате владелец крыши был оштрафован на 10 000 рублей. Такая сумма появилась, потому что штраф в этом случае налагается в размере от 0,5 до 1 процента от кадастровой стоимости участка, но — не менее десяти тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость не установлена, на граждан налагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Таким образом, владелец курятника был оштрафован на минимальную сумму.

Категория земель и вид разрешенного использования являются основными характеристиками участка, они определяют его сущность и назначение». — объясняет Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России. — Принцип деления земель на категории по целевому назначению, установленный в Земельном кодексе Российской Федерации, позволяет эффективно и рационально использовать землю.»
За разведение скота на садовом участке гражданам придется заплатить штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей

Нарушение повлечет за собой ответственность, и никакое другое использование не допускается, подчеркивает адвокат. Другими словами, вы не можете вести птицеводческое хозяйство на своем участке земли без разрешения на этот вид использования.

«Кроме того, на муниципальном уровне власти также устанавливают правила зонирования, соблюдение которых также является обязательным». — говорит член АЛР. — Согласно закону, садовый участок — это участок земли, предназначенный для рекреационных целей жителей и (или) выращивания растений для личного пользования с правом размещения садовых навесов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».

Другими словами, гараж в яблоневом саду является законным, а курятник или свинарник — нет. Конечно, некоторым это может показаться странным. Но у закона есть своя логика. Тот, кто хочет заботиться о домашнем скоте, должен приобрести специальный участок.

Суд разрешил садоводам не оплачивать необоснованные счета

«Животноводство разрешено при условии, что участок находится в небольшом хозяйстве». — Мария Спиридонова сказала.

Но на садовых участках, говорит он, можно размещать ульи. Конечно, пчелы в определенном смысле тоже животные. Но у них гораздо больше причин находиться в саду, чем у свиней или кур-несушек.

Действительно, ни один пчеловод не должен забывать о своих соседях. Перед установкой ульев в саду необходимо получить разрешение соседей.

«Что касается ульев, то их также можно разместить на садовом участке, но без нарушения прав соседей и в соответствии с требованиями «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел…», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 N 194, с которыми необходимо хорошо ознакомиться перед началом работы» — объясняет адвокат.

Если животные и птицы вашего соседа доставляют неудобства другим людям, вы можете обратиться в муниципальные органы власти, говорит он. Власти придут к вашим соседям с проверкой и определят, находятся ли там птицы на птичьих правах или петухи не имеют никаких прав.

Например, недавно в Вологодской области суд вынес предупреждение 57-летней женщине, которая держала двух кур в подвале жилого дома.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!