Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Военные пенсии с 1 октября 2020 года


С начала 2020 года не пересчитывали только военные пенсии. Все прочие категории пенсионных выплат проиндексировали зимой и весной. Военных пенсионеров увеличение пенсий ожидает уже традиционно в октябре. Рассмотрим, насколько вырастут выплаты и за счет чего будет обеспечен этот рост.

Индексация военных пенсий в 2020 году

С 1 октября 2020 года произойдет очередное повышение военных пенсий. Вырастут они в этот раз всего на 3 %. Такой показатель был заложен в Федеральный бюджет на текущий период (ФЗ РФ № 380 от 02.12.2019) и закреплен Постановлением Правительства № 939 (от 27.06.2020). Планируемое повышение военных пенсий с 1 октября 2020 года будет самым незначительным за последние годы.

Военную пенсию в России получают порядка 2,7 млн. человек. Это – бывшие представители различных силовых ведомств (ВС, ФСБ, МВД, Росгвардии, ФСИН и пр.). Размеры пенсий у получателей отличаются и зачастую весьма существенно, т.к. зависят от множества факторов. А вот размер и срок проведения индексации для всех пенсионеров одинаков.

В конце 2019 года представители Министерства обороны заявляли планы по более существенному уровню индексации военных пенсий. Но реализовывать в текущем периоде их не будут.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

С конца 2019 года депутаты из комитета по обороне в Госдуме пытались добиться более значительной индексации. Они выступали с такими требованиями при принятии Федерального бюджета и во время его пересмотра весной 2020 года. Депутаты под руководством Шаманова В.А. даже выразили недоверие новому кабинету министров, который возглавил Мишустин М.В. Но ни к каким изменениям все эти заявления не привели. Военные пенсии с 1 октября решили увеличить всего на 3 %, что соответствует уровню прошлогодней инфляции.

Чем обеспечивают повышение военных пенсий

Увеличение военных пенсий с 1 октября должно обеспечиваться за счет следующих показателей:

  • Индексация денежного довольствия военнослужащих. В 2020 году оклады вырастут на 3 %, что станет единственным показателем, который повлияет на военные пенсии. Довольствие военнослужащих полагается пересчитывать ежегодно в соответствии с уровнем прошлогодней инфляции. Официальный показатель инфляции по итогам 2019 года составил 3 %. Поэтому он был принят в качестве уровня роста довольствия.
  • Дополнительная индексация минимум на 2 % сверх уровня прошлогодней инфляции. Данная норма была введена на основании президентского Указа № 604 в 2012 году. Но по факту действовала только пару лет. В 2020 году Указ заморожен. Поэтому дополнительной индексации военных пенсий сверх показателя инфляции с 1 октября 2020 года не произойдет.
  • Увеличение понижающего коэффициента, который был введен в 2012 году. Тогда он был на уровне 0,54. Т.е. военные пенсии платили не полностью, а только 54 % от причитающихся сумм. Размер ПК периодически пересматривают. В 2019 году его довели до 73,68 %. Но в 2020 году коэффициент увеличивать не будут, и он остается на уровне 2019 ода минимум еще на год.

Получается, что пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2020 года будут повышены только за счет изменения окладов действующих военнослужащих.

Калькулятор военных пенсий — как рассчитать военную пенсию?

Военные пенсии последние восемь лет считают по одной и той же формуле без изменений. При расчетах учитывают:

  • Величину денежного довольствия по званию и должности – Д.
  • Размер денежной прибавки, положенный по выслуге лет – Нд.
  • Текущую величину понижающего коэффициента – ПК.
  • Срок службы сверх 20 лет – С.

(Д + Нд) * ПК * (50 % + 3% * С) = размер текущей пенсии.

Если самостоятельно посчитать не получится, можно воспользоваться специальным калькулятором военной пенсии на сайте Министерства обороны. С 1 октября 2020 года расчет будет производиться с учетом изменений. Подобные калькуляторы есть на различных интернет порталах для военнослужащих.

Последние новости повышения военных пенсий с 1 октября 2020 года

В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому предлагают ввести обязательное ежегодное увеличение понижающего коэффициента на 2 %. Такое предложение больше похоже на популистский ход, т.к. в России уже приняты законы, позволяющие более существенно увеличивать военные пенсии. Но проблема в том, что их не реализуют. Скорей всего, законотворцы новый проект тоже не поддержат.

По подсчетам депутатов из Комитета по обороне, из-за этого военные пенсионеры уже недополучили примерно 20 % от причитающихся им пенсий.

Компенсировать частично такие потери можно было бы, перенеся срок индексации с октября на январь. А так получается, что текущая инфляция делает несущественной октябрьскую прибавку. На благосостоянии военных пенсионеров она мало сказывается. Ведь, хотя средняя военная пенсия составляет около 26 тыс. руб., у многих военных пенсионеров она не дотягивает даже до 15 тыс. руб.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!