Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Выплата детских пособий в январе 2021 года — когда ждать выплаты?


Пособие на детей от 3 до 7 лет в 2021 году увеличат. Но не в январе, как это планировалось. Расскажем, в каком объеме и когда поступит пособие за январь. Будут ли в этот раз задержки с выплатами.

Новое в выплате пособий от 3 до 7 лет

В прошлом году президент Путин неоднократно заявлял о планах по увеличению пособия на детей от 3 до 7 лет с 2021 года. Изначально размер данной выплаты приравняли к 50 % от регионального прожиточного минимума на ребенка за 2ой квартал предшествующего года. Пособие предоставляют семьям, подушевой доход которых ниже регионального прожиточного минимума.

Президент еще осенью обратился к кабмину с поручением о разработке схемы по увеличению пособия. Он предложил повысить выплату тем получателям, которым текущий размер пособия в 50 % не позволяет довести подушевой доход семьи до прожиточного минимума.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 301 63 76 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play

В связи с таким поручением Правительство РФ и власти на местах до конца 2020 года должны были проанализировать ситуацию, и установить, как выплата пособия отражается на доходе семей.

17 декабря 2020 года, выступая на пресс-конференции, президент Путин сообщил, что с января пособие составит 100 % от прожиточного минимума для тех семей, которым привычная выплата не позволяет преодолеть порог бедности.
Но уже 5 января глава Минтруда Котяков на совещании с президентом представил другую схему повышения пособия.

Расчет выплат с 2021 года будет состоять их трех ступеней:

  • Привычный размер пособия в 50 % сохраняется.
  • До 75 % его увеличивают, если предыдущая величина не позволяет довести доход до прожиточного минимума.
    100 % от ПМ будут платить, если предшествующее повышение не помогло преодолеть черту бедности.
  • Повысят пособие с апреля, но задним числом. Т.е. в январе, феврале, марте величина выплаты составит привычные 50 %. А затем, если семье полагается увеличенное пособие, сделают перерасчет с января.

Когда поступит пособие от 3 до 7 лет за январь

До конца месяца обещают перечислить пособие всем получателям в установленном объеме. На сайтах соцзащиты в разных регионах представлена информация, что выплаты начнутся, как только денежные средства на выплату из Федерального бюджета перечислят регионам.

Власти обещают не допустить таких задержек, что наблюдались в конце прошлого года. Поэтому стоит немного подождать, и пособия поступят на счета получателей.

Программа соцконтрактов в январе 2021 года последние новости

Соцконтракт это договор, который малоимущая семья подписывает в соцзащите по месту жительства. Согласно документу государство оказывает такой семье безвозмездную помощь на реализацию определенных целей. Например, на развитие собственного фермерского хозяйства.

В 2020 году перечень этих целей расширили, добавив пункт о нахождении в сложных жизненных обстоятельствах. Если малоимущие граждане потеряли доход, у них выросли необходимые расходы, они могут обратиться за матпомощью. Полученные средства разрешено тратить на приобретение одежды, лекарств, сборы детей в школу и т.д.

Размер материальной помощи по соцконтракту разнится в зависимости от региона проживания получателей. Субъекты с небольшими бюджетами выплачивают не более 25 тыс. руб. Но в ряде регионов можно получить до 300 тыс. руб. В среднем значения выплаты 25 000 рублей.

С 2020 года ИП, получившие матпомощь на развитие своего бизнеса, могут с ее помощью расплатиться за аренду. Потратить разрешено до 15 от всей суммы. Помощь по соцконтракту может быть в виде денежных выплат и услуг. Если государство помогает гражданину в трудоустройстве по договору, такой работник освобождается от испытательного срока.

Какие регионы участвуют в программе

На 2020 год социальные контракты заключают в 21 регионе. Со следующего года планируют распространить действие этой программы на все российские субъекты. Такие планы были озвучены Президентом Путиным в начале осени во время выступления перед сенаторами. Например, программа работает в Республика Коми, Республика Кабардино-Балкария, Ивановская область, Удмуртская область, Нижегородская область, Липецкая область, Чувашская область.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play