Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Законопроект индексации пенсии работающим пенсионерам в сентябре внесли в госдуму — новости на 14 сентября


Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году обойдется российскому бюджету в 681,3 миллиарда рублей.

Индексация пенсии работающим пенсионерам в сентябре 2021 года внесли в госдуму

Группа российских депутатов от КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о восстановлении индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Соответствующий документ был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По мнению депутатов, приостановка индексации пенсий для работающих пенсионеров не выгодна российской экономике, так как у пенсионеров меньше стимулов продолжать работать, а у тех, кто работает, снижается уровень жизни.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Кроме того, они отметили, что после отмены индексации пенсий в 2016 году число работающих пенсионеров в стране сократилось с 15,3 млн до 9,9 млн к 2017 году и до 8,9 млн россиян к 2021 году. Таким образом, из российской экономики выбыло более 7 миллионов высококвалифицированных и трудоспособных работников, что негативно сказывается на экономическом развитии страны.

В Госдуму внесен законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Инициатива была внесена группой депутатов от КПРФ.

Соответствующий документ был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, действие положений статьи 26.1 Закона «О пенсиях из Фонда социального страхования» (выплата пенсий из Фонда социального страхования во время работы и (или) иной деятельности), помимо снижения уровня жизни работающих пенсионеров и отталкивания их от работы, экономически невыгодно для государства.

По мнению авторов инициативы, для реализации закона в 2022 году из бюджета Пенсионного фонда России необходимо будет выделить 681,3 млрд рублей.

Кроме того, в понедельник аналогичный законопроект был внесен в Госдуму Алтайским краевым законодательным собранием.

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) сомневается, что правительство восстановит индексацию для работающих пенсионеров

Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике от Либерально-демократической партии, сообщил Радио Один, что государство не будет вводить индексацию пенсий для работающих пенсионеров из-за бюджетных ограничений.

В то же время депутат выразил полную поддержку законопроекту о валоризации пенсий.

«Предложение в порядке, потому что человек заработал свой стаж и получает пенсию. А то, что он работает не на своем уровне — это его дело. Поэтому я считаю, что закон правильный. Однако мне кажется, что государство на это не пойдет. Бюджет довольно ограничен, а с учетом недавних выплат по 10 тысяч каждая, он значителен. Это очень много. Я не думаю, что Министерство финансов согласится на это», — прокомментировал Калашников.

Однако, по его словам, президент России также выразил поддержку подобным инициативам.

Когда была отменена индексация для работающих пенсионеров

Закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров действует в России с января 2016 года. В качестве причины была названа нехватка бюджетных средств, а индексацию обещали восстановить, если экономическая ситуация в стране улучшится.

Государственная Дума и Совет Федерации неоднократно предлагали восстановить индексацию пенсий для работающих пенсионеров с низким заработком.

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по индексации пенсий для работающих пенсионеров. Впоследствии пресс-служба Министерства труда сообщила, что направила свои предложения по этому вопросу в Кабинет министров.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!