Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Гаражная амнистия в 2019 году — последние новости


501 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

10.04 | 15:00

В России уже продолжительное время действуют упрощенные процедуры оформления муниципальных квартир, а также дачных земель и построек на них в собственность граждан. Но вопрос регистрации гаражей и земельных участков, на которых они расположены, остается открытым. В стране нет закона, который бы регламентировал порядок и устанавливал перечень документов, необходимых для оформления гаражей. На сегодняшний день Минэкономразвития разрабатывает проект закона о гаражной амнистии и в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Гаражная амнистия в 2019 году: последние новости и изменения в Москве и Санкт-Петербурге

Министерство экономического развития занимается разработкой проекта, который должен упростить процедуру оформления права собственности на гаражи и земельные участки, на которых они располагаются. Новый закон уже назвали «гаражной амнистией», по аналогии с упрощенным порядком оформления дачных и садовых земель и строений на них – «дачной амнистией».

Информация о том, что для гаражей готовят амнистию, появлялась в СМИ еще в 2017 году. На сегодняшний день процедура рассмотрения нового закона находится на завершающем этапе. Последние новости гаражной амнистии на 2019 год сообщают, что внести документ проекта на рассмотрение Госдумы планируется в апреле-мае 2019 года.

В случае если законопроект удачно пройдет все 3 чтения и будет одобрен Советом Федерации, то в силу он вступит только через 6 месяцев с момента опубликования. Связано это с тем, что Правительству необходимо будет разработать и принять еще ряд изменений в соответствующие законы и нормативные акты. Поэтому сообщая, когда вступит в силу гаражная амнистия 2019 года, чиновники опираются на дату 1 января 2020 года.

В чем суть закона о гаражной амнистии

Закон о гаражной амнистии 2019 года должен внести изменения в ФЗ №218 от 13 июля 2015 года и установить пакет документов, которые потребуются для оформления гаража в собственность. Основанием для нововведений послужили проблемы гаражных кооперативов, с которыми столкнулись региональные власти. При проведении подсчета объектов недвижимости оказалось, что около 2 млн. гаражей, полученных еще в советское время, не зарегистрированы. При этом эксперты отмечают, что количество недвижимости, находящейся вне правового поля, больше.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

На сегодняшний день в России:

  • 36,9 тысяч гаражных кооперативов зарегистрировано;
  • 5,6 млн. гаражей поставлено на кадастровый учет.

При этом не существует законов и нормативных актов, которые бы определяли понятие гаража и регулировали деятельность гаражных кооперативов.

Незарегистрированные гаражи нельзя назвать самостроем. Как правило, документы, подтверждающие право собственности на них просто утеряны. Что создает для граждан проблемы при оформлении гаража. Поэтому будут ли требовать сноса таких построек пока неизвестно.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Согласно тексту законопроекта его целью будет:

  1. Введение понятия гаража.
  2. Определение прав и обязанностей кооперативов, а также регуляция их деятельности.
  3. Установление порядка регистрации гаража, гаражных боксов и земли, на которой они находятся.
  4. Определение списка документов необходимых для регистрации.

Новые понятия законопроекта

Статья 2 проекта Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит новые понятия, а также будет устанавливать их характеристики и правовой статус:

  1. Индивидуальный гараж – одноэтажное строение, которое используется для размещения автомобиля и других предметов, которые требуются для эксплуатации ТС. При этом здание может иметь подвал, примыкать к другим постройкам такого типа, а также иметь с ними общие коммуникации. Помимо прочего закон не запрещает использовать помещение для личных и бытовых нужд.
  2. Коллективный гараж – строение, имеющее больше одного этажа, и состоящее из машино-мест. Также в здании могут располагаться помещения и другого назначения.
  3. Некапитальный гараж – постройка некапитального типа, предназначенная для размещения ТС и предметов, необходимых для его использования. Помещение может быть применено и для других нужд владельца.
  4. Машино-место – часть здания, которая предназначена для размещения автомобиля. Допускается отсутствие, частичное или полное его ограничение специальной ограждающей конструкцией. При этом ее границы должны быть определены в соответствии с законом о государственном кадастровом учете.
  5. Гаражный кооператив – потребительский кооператив, который создается для исполнения нужд владельцев индивидуальных и коллективных гаражей по созданию, эксплуатации гаражей и машино-мест, а также по управлению имуществом общего пользования.

Важно! Допускается размещение индивидуальных и некапитальных гаражей на государственных земельных участках. Предоставление документа, подтверждающего право собственности на землю, не требуется. Единственным условием является установление сервитута.

Амнистия для гаражных кооперативов

Согласно нововведениям Россиянам обещают на законодательном уровне определять правовой статус гаражных кооперативов. Старые объединения владельцев гаражей будут упразднены.

Законопроект «О гаражах…» определяет, что у каждого кооператива должен быть свой устав, который будет содержать в себе информацию о взносах на содержание и обслуживание недвижимости, ответственности за нарушения и компетенции органов кооператива.

Органы кооператива будут состоять из:

  • общего собрания членов объединения собственников;
  • председателя.

Важно! В уставе может быть определена процедура создания ревизора, который будет следить за выполнением обязательств и контролировать деятельность председателя.

П.6 статьи 3 нового закона позволяет в будущем преобразовать гаражный кооператив в товарищество собственников недвижимости.

Оформление земли в собственность по амнистии гаражей

На сегодняшний день основной проблемой гаражей является правовой статус земли, на которой они располагаются. Гаражная амнистия в 2019 году должна будет определить порядок передачи земельных участков с построенными на них индивидуальными и коллективными гаражами в собственность граждан.

Также в тексте закона будет содержаться список необходимых для подачи в Росреестр документов:

  1. Заявление на передачу земли в собственность.
  2. Документ, подтверждающий членство в гаражном кооперативе.
  3. Решение о распределении земель органами кооператива между ее членами. Если у гражданина нет такого документа, он может предоставить:
    • договор на подключение гаража к коммуникациям;
    • договор об уплате коммунальных услуг;
    • бумаги, подтверждающие исполнение соответствующих обязательств;
    • документ, подтверждающий проведение технического учета и инвентаризации гаража до 1 января 2013 года.
  4. Квитанция о выплате пая.
  5. Документ, подтверждающий владение передаваемой землей объединением.
  6. Выписка из ЕГРЮЛ.

Важно! Данный порядок действителен и для граждан, не состоящих в кооперативе. Основной перечень документов может быть изменен субъектом РФ.

Текст нового закона опубликован на портале проектов правовых актов, но до сих пор не был внесен на рассмотрение в ГД. Разработка законопроекта находится на завершающем этапе. Вероятно, уже в 2020 году по всей территории РФ начнет действовать «гаражная амнистия», призванная облегчить процедуру оформления гаража и земельного участка под ним в собственность.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!