Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Новые законы и постановления в сентябре 2019 года


30 августа | 12:50

Каждый месяц в стране начинает действовать ряд законов, которые ранее были приняты Государственной Думой. В статье рассмотрим, как изменится жизнь россиян с приходом осени.

Электронный европротокол при ДТП

С 1 сентября в силу вступает ФЗ №88 от 1 мая 2019 года, который вносит изменения в закон об ОСАГО. Теперь у водителей, которые попали в ДТП и решили не вызывать сотрудника ГИБДД появится возможность направить европротокол в электронном виде с помощью сайта “Госуслуги”. Сделать это нужно в течение 5 дней. Причем у обоих водителей, попавших в аварию, учетные записи на портале должны быть подтверждены.

Бесплатная консультация по социальным вопросам

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15 000 до 250 000 рублей ежемесячно. Если у вас возникли вопросы вы можете их задать по телефону 8 800 350 09 51 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Несмотря на новую возможность, воспользоваться ей пока не удастся — соответствующей услуги на портале не добавлено. Это связано с тем фактом, что Центральный Банк РФ должен подготовить правила оформления электронного европротокола при ДТП в 2019 году, а именно определить случаи и разработать форму подачи извещения в электронном виде. Но на сегодняшний день этого сделано не было и с марта в документ изменений не вносилось.

Ориентировочно к концу 2019 года должен заработать суперсервис под названием “Европротокол онлайн”. Пока он находится на стадии тестирования.

Обратите внимание, что без заполненного по всем правилам бланка, в возмещении по европротоколу может быть отказано. Максимальная сумма, которую можно получить составляет 100 000 рублей.

Перерасчет пенсии за сельский стаж

С 1 сентября 2019 года заканчивается перерасчет пенсии сельским пенсионерам в автоматическом режиме. Начиная с этого времени, граждане должны самостоятельно обращаться в ПФР с заявлением на назначение доплаты в размере 25 процентов от величины фиксированной выплаты.

Напомним, что с начала 2019 года в РФ начал действовать ФЗ №350 от 3 августа 2018 года. Он устанавливал, что в период с 1 января до 1 сентября 2019 года ПФР произведет перерасчет размера фиксированной части пенсии в беззаявительном порядке, на основании имеющихся данных.

Также стоит отметить, что гражданам, которые успеют обратиться за доплатой до конца 2019 года, сельская надбавка к пенсии будет назначена задним числом — с 1 января 2019 года. Это значит, что пенсионеры смогут получить денежные средства за каждый месяц с начала года. Тем, кто подаст заявление после 31 декабря 2019 года, назначение прибавки будет произведено только с месяца, следующего за тем, в который были предоставлены документы.

Право на перерасчет сельской пенсии имеют граждане, которые отвечают следующим условиям:

Бесплатная консультация по социальным вопросам

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15 000 до 250 000 рублей ежемесячно. Если у вас возникли вопросы вы можете их задать по телефону 8 800 350 09 51 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

  • неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности;
  • сельский стаж — не менее 30 лет на сельскохозяйственном предприятии;
  • проживание на территории сельской местности.

Размер фиксированной выплаты для таких пенсионеров составляет 6667,74 рублей (5334,19 рублей + 25%).

Новые правила продажи и возврата билетов

С начала сентября в стране заработает ФЗ №193 от 18 июля 2019 года. Он устанавливает новые правила продажи билетов на концерты, в музеи, театры и выставки, а также определяет порядок их возврата.

Теперь на законодательном уровне установлено, что продавать билеты на культурно-массовые мероприятия можно по стоимости, которая не превышает той, что на них указана.

Продавцы билетов могут сделать 10% надбавку к стоимости за свои услуги. Но в данном случае эта разница должна быть отражена отдельным чеком.

Также начинают действовать новые правила возврата театральных билетов, а также билетов на концерты, в музеи и выставки:

  • если возврат происходит не позднее чем за 10 дней до даты начала мероприятия, то организаторы должны вернуть полную стоимость билета;
  • в случае отказа от посещения не позднее 5 дней, покупателю положено 50% от потраченной цены;
  • за 3 дня – вернут лишь 30%;
  • если до концерта, выставки или фестиваля осталось менее 3 дней, то организаторы имеют полное право ничего не возвращать.

Обращаем внимание, что если отказ от посещения мероприятия позже чем за 3 дня произошел по причине болезни или смерти посетителя или одного из его родственников, то можно вернуть полную стоимость билета. Но основание для этого должно быть подтверждено.

Аудиозапись протокола судебного заседания

Вместе с бумажным протоколом будут производить аудиозапись судебного заседания. Делать это будут во всех видах процесса: гражданском, административном и уголовном. Запись будут приобщать к материалам дела.

Так же как и в отношении бумажного протокола, стороны могут ознакомиться с выполненной аудиозаписью и в случае необходимости оставить замечания.

Сокращение нотариальных действий чиновников

В некоторых местностях отсутствуют нотариальные конторы. В таких регионах граждане при необходимости могут обратиться в администрацию, где местные чиновники выполнят обязанности нотариуса.

С 1 сентября 2019 года в РФ вступит в силу ФЗ №226 от 26 июля 2019 года, который ограничит нотариальные действия доступные главам администраций. Теперь граждане, которым необходимо заверить завещание или доверенность на распоряжение имуществом, например на продажу квартиры, должны получить услугу только у нотариуса.

Закон также обязывает нотариальные конторы скорректировать свои графики работы таким образом, чтобы в них присутствовали дни принятия граждан, приехавших из поселений.

Обращаем внимание, что в администрации все также можно будет:

  • сверить копию с оригиналом документа;
  • подтвердить подпись;
  • удостоверить факт нахождения в определенном месте.

Ограничение переводов с анонимных платежных карт

Начиная с 15 сентября, начнут действовать поправки введенные ФЗ №33 от 18 марта 2019 года. Теперь банковские карты, которые не прошли идентификацию, имеют ограничения на снятие и перевод денежных средств:

  • в день с карты можно снять не более 5 000 рублей, в месяц — не более 40 0000 рублей;
  • осуществить перевод на счет юрлиц или ИП можно, только если сумма перевода не превышает 200 000 рублей, а остаток средств составляет не более 60 000 рублей.

Для того чтобы карта перестала считаться анонимной нужно обратиться в банк, предоставив паспортные данные или СНИЛС.

Выполнение комплексных кадастровых работ

ФЗ №150 от 17 июня 2019 года начинает действовать с 16 сентября и устанавливает порядок проведения комплексных кадастровых работ (ККР):

  1. Кадастровые работы могут быть произведены инженером, который работает на юрлицо, на основании трудового договора, если работы проводятся для нужд этого юридического лица. Договор подряда в таком случае заключать не нужно.
  2. ККР можно проводить даже при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, в случае если это позволяет Градостроительный кодекс РФ.
  3. Если во время проведения работ были выявлены земли, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, а также на эти участки не найдены правоустанавливающие документы, то исполнитель ККР направляет данные о такой земле заказчику и в земельный надзор.
  4. Расширен список участков, на которых не проводятся комплексные кадастровые работы. К ним были добавлены:
    • наделы, которые включены в договор об освоении территории в целях строительства стандартного жилья;
    • участки, включенные в договор о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья;
    • земли, расположенные в границах территории, в отношении которой заключен договор комплексного развития по инициативе правообладателей земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости;
    • земельные участки, в отношении которых принято решение о комплексном развитии территории по инициативе органа МСУ.

Отказ от отсрочки

Граждане, которые имеют отсрочку от армии или освобождение от службы, например наличие ученой степени, дает право не ходить в армию, могут отказаться от такой возможности. Это устанавливает ФЗ №98 от 1 мая 2019 года. Отказ от отсрочки от армии производится путем написания заявления в призывной комиссии.

Также те, кто получил повестку до 1 сентября, могут рассчитывать на досрочное увольнение. Это право появится у тех, чьи родные отцы и братья погибли во время службы, в том числе и на военных сборах.

Запрет хостелов в жилых домах

С 1 октября заработает закон о запрете хостелов в жилых домах (ФЗ №59 от 15 апреля 2019 года). Поэтому владельцы такого типа гостиниц должны перевести используемые помещения в нежилые. Для этого нужно, чтобы они отвечали следующим требованиям:

  • расположение — 1 этаж, в противном случае, все помещения, находящиеся ниже, также должны являться нежилыми;
  • наличие отдельного входа.

Также потребуется заручиться согласием жильцов дома и соседей, которые проживают рядом с помещением, где находится хостел.

Если этого не сделать, то с 1 октября 2019 года мини-гостиницу придется закрыть.

Обязательная регистрация беспилотников

С 27 сентября заработает Постановление правительства РФ №658 от 25 мая 2019 года. Оно устанавливает, что регистрация беспилотников в 2019 году должна проводиться в обязательном порядке, если взлетная масса воздушного судна находится в диапазоне от 250 грамм до 30 кг.

Сделать это нужно в течение 10 дней с момента покупки или ввоза на территорию страны в Росавиации. Для тех, кто приобрел беспилотник до даты вступления постановления в силу, действует возможность пройти регистрацию до 27 октября 2019 года.

Обращаем ваше внимание, что в случае смены владельца аппарата, а также при его потере или краже нужно сообщить об этом в Росавиацию.