Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Пенсии в июле 2020 года


Пенсии с 1 июля для некоторых получателей поступят с изменениями. Будут они не масштабными, но ряду пенсионеров поднимут выплаты. Рассмотрим, кого ожидает повышение пенсии в июле 2020 года и иные нововведения.

Что нового будет в июле для пенсионеров

В выплате пенсий с 1 июля 2020 года ожидаются некоторые изменения. Коснутся они не всех пенсионеров.

Что нового произойдет в выплате пенсий с 1 июля:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

  1. Окончательный перевод на карты МИР отложен из-за пандемии коронавируса.
  2. Ряд пенсионерам, которые оформили опеку и числятся работающими, начнут индексировать пенсии.

Плановых индексаций пенсий с 1 июля 2020 года не будет. Основные завершились еще в апреле. Военным пенсионерам пенсии индексируют в октябре.

Перерасчеты, все-таки, ожидаются. Но все они проводятся в индивидуальном порядке.

Кому повысят пенсию с 1 июля 2020 года:

  • Пенсия в июле увеличится у граждан, отметивших в июне 80-летие. Им полагается двойная фиксированная часть 11 тыс. 372 рубля. Но только при условии, что они получают страховую пенсию и не являются инвалидами первой группы.
  • Пенсионерам, которым пересчитали трудовой стаж, включив ранее не учтенные периоды (например, период ухода за ребенком, за который полагается дополнительный стаж и ИПК).
  • Пенсионерам, которые получают социальную доплату до прожиточного минимума, если они в июне переехали в регионы с более высоким ПМ.

Возобновление индексации пенсий для опекунов и попечителей

С 1 июля будут проиндексированы пенсии опекунам или попечителям несовершеннолетних детей. Это новшество коснется только получателей страховых пенсий. Ранее, оформив опеку или попечительство и получая за это денежную выплату, такие пенсионеры приравнивались к работающим. Соответственно индексации их лишали даже, если на производстве они больше не работали.

В апреле был принят новый ФЗ РФ № 86, условиями которого такие пенсионеры опекуны больше не считаются работающими. С 1 июля закон вступает в силу. Поэтому пенсионерам опекунам проиндексируют пенсии с учетом всех пропущенных ранее индексаций.

Важно учесть, что речь идет о реально нетрудоустроенных пенсионерах, а просто числящихся в качестве работающих из-за оформленной опеки. Если пенсионер опекун продолжает трудовую деятельность с отчислениями в Пенсионный фонд, индексация ему не полагается, пока он не уволится или не ликвидирует ИП.

Переход на карты МИР

С 2017 года получателей социальных пособий и пенсий постепенно начали переводить на платежные карты МИР. Планировалось, что окончательный переход завершится к июлю 2020 года. Но дату решено сдвинуть. Причина – объявленная в стране самоизоляция из-за коронавируса.

Теперь у пенсионеров есть срок до 1 октября 2020 года, чтобы произвести обмен на карты платежной системы МИР. Соответствующие рекомендации выпустил Центробанк. И заодно указал, что кредитным организациям необходимо предусмотреть для пенсионеров дистанционный способ перевыпуска пластиковых карт. И доставлять продукт на дом.

А пока с 1 июля пенсии перечисляют на карты прочих платежных систем. Естественно все эти новшества относятся только к пенсионерам, которые получают пенсии через банки на пластиковые карты. Все прочие могут пользоваться любыми.

Графики выплат июльской пенсии

Выплата пенсий за июль будет осуществляться без изменений сроков доставки. Никаких государственных праздников в этом месяце нет. Незапланированные выходные тоже не предусмотрены. Поэтому будет соблюдаться основной график. Если на дату выплаты приходится обычный выходной день, денежные средства пенсионеру предоставляют на день или два раньше.

Единственный момент — это 1 июля 2020 года, на этот период запланирована голосование по поправкам в конституцию. Этот день объявлен выходным днем. График выплаты пенсии 1 июля 2020 года будет скорректирован.

Пока региональные отделения ПФР не сформировали графики июльских выплат. Их нужно ждать только во второй половине июня. По мере формирования региональных графиков доставки они будут появляться на нашем сайте.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!