Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Понижающий коэффициент для военных планируют заморозить


12 ноября | 11:40

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

22 октября 2019 года депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили законопроект, который предлагает заморозить до 2021 года величину денежного довольствия бывших военных, которую используют при определении суммы ежемесячных пенсий для данной категории граждан. В случае одобрения понижающий коэффициент останется на уровне октября 2019 года в 73,68%.

Что такое понижающий коэффициент для военных

Напомним, что коэффициент был введен в 2012 года и был равен 54%, при этом его размер должен был ежегодно увеличиваться на 2%, до тех пор, пока не достигнет показателя в 100%.

Рассматриваемый депутатами документ был подвержен критике со стороны профильного думского комитета по обороне. Его участники подготовили отчет, в котором говорится, что законопроект будет поддержан во втором чтении только при условии корректировки его положений.

Как говорится в заключении комитета, нормы рассматриваемой инициативы блокируют право военных пенсионеров на ежегодную индексацию выплат, при этом власти взамен приостановки повышения не предлагают гражданам никакой компенсации утраченного права.

Индексация военных пенсий в 2020 году

Напомним, что на сегодняшний день в проекте бюджета на будущий год заложено повышение окладов действующих военнослужащих на 3% с 1 октября 2020 года. В комитете считают, что для выполнения социальных обязательств государства запланированный процент индексации должен быть увеличен с 3 до 5%, а с 1 января 2020 года величина ПК должна подняться на 2% до 75,16%, что будет соответствовать Указу президента РФ №604.

Комитет по обороне также сделал акцент на том, что повышение военных пенсий за счет увеличения понижающего коэффициента не покрывает реального уровня инфляции в стране и уж точно не исполняет президентские указы. По подсчетам комиссии военные пенсионеры недополучили порядка 20% от положенных им средств, и суммы ежемесячных выплат рядового и сержантского состава достигли уровня страховых пенсий. Как подчеркнули члены комитета, за время действия понижающего коэффициента экономия бюджетных средств составила около 2,8 триллионов рублей.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!