Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Военные пенсии с 1 января 2020 года — последние новости и изменения


20 ноября | 12:50

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Последние дни поступали самые противоречивые новости о военных пенсиях в 2020 году. На рассмотрении в Госдуме находится проект Федерального бюджета на будущий год. Из законопроекта уже понятно, к каким изменениям нужно готовиться. Главная новость в том, что планируемое повышение будет несколько ниже, чем ожидалось ранее.

Госдума приняла закон о расчете военных пенсий в 2020 году

19 ноября 2019 года в окончательном чтении был принят законопроект №802513-7. Он «замораживает» ежегодное повышение размера денежного довольствия действующих военных на 2%, которое используется при определении величины военных пенсий. Индексация не будет проводиться вплоть до 2021 года и в этот период размер повышающего коэффициента сохранится на показателе принятом 1 октября 2019 года в 73,68%.

Напомним, что, начиная с 2013 года, в России действовал закон, который устанавливал пересмотр пенсий военных пенсионеров в одно время с увеличение окладов действующих сотрудников ВС РФ. Но в 2015 году действие данного документа было приостановлено.

Также авторы принятой инициативы пояснили, что военные пенсии в 2020 году будут проиндексированы с учетом уровня инфляции в стране за прошедший 2019 год. Ожидается, что этот показатель будет равен 3%, то есть обеспечения данной категории граждан вырастут на аналогичный процент.

Леонид Горин, занимающий должность первого заместителя министра обороны, в ходе своего выступления на пленарном заседании сообщил, что в целом выявлена положительная динамика темпа роста военных пенсий. По словам чиновника с 2011 года выплаты были увеличены в 2,6 раза и поднялись со среднего показателя в 10 600 рублей до 26 968 рублей.

Напомним, что ранее представители комитета ГД по обороне настаивали на индексации военных пенсий как минимум на 5%. По их мнению, это будет соответствовать указу президента, о том, что коэффициент плановой индексации обеспечений граждан должен превышать инфляцию в стране как минимум на 2%.

Условия выплаты военной пенсии

Оформить военную пенсию в 2020 году, как и ранее, могут только лица, соответствующие определенным требованиям. Порядок и условия ее назначения регулируются следующими нормативными актами:

  • ФЗ РФ № 166 (от 15.12.2001).
  • Закон РФ № 4468-1 (от 12.02.1993).

В частности они определяют, когда военные уходят на пенсию. При решении этого вопроса ориентируются на тот вид пенсионного обеспечения, который полагается гражданину.

Военные пенсии могут быть:

  • За выслугу лет.
  • Начисленная по инвалидности. Полагается лицам, получившим инвалидность в результате несения воинской службы.
  • Начисляемая по потере кормильца. Право на нее возникает у иждивенца погибшего лица, который получал военную пенсию.

Во сколько лет уходят на пенсию военные. Этот вопрос решается в отношении граждан, претендующих на выплату по выслуге лет. Военные пенсии в 2020 г. оформят лицам, достигшим возраста 45 лет, если они соответствуют дополнительно следующим критериям:

  • Срок их службы в ВС РФ – не менее 12 лет.
  • Общий трудовой стаж – не менее 25 лет.
  • Уволены из ВС по состоянию здоровья, по достижению предельного возраста или в связи с реорганизацией.

Доступна выплата без соблюдения этих требований лицам, которые отслужили в армии не менее 20 лет.

Порядок расчета

Посчитать самостоятельно какую военную пенсию будет получать гражданин несложно. При начислении учитывают следующие показатели:

  • Должностной оклад.
  • Оклад, полагающийся по воинскому званию.
  • Надбавка за выслугу лет по службе.
  • Дополнительные набавки за общий стаж.

Формула расчета военной пенсии уже несколько лет остается неизменной:

((ОкВД + ОкВЗ + НВЛ) х 50 % + (ОкВД + ОкВЗ + НВЛ) х 3 %)) х ПК = размер пенсии.

ОкВД – должностной оклад.

ОкВЗ  — оклад, полагающийся по званию.

НВЛ – надбавка, предоставляемая за выслугу лет.

ПК – размер понижающего коэффициента на текущий момент.

Следует правильно учитывать надбавки за выслугу и трудовой стаж. Например, если гражданин отслужил 20 лет, ему полагается надбавка в 50 % от размера денежного довольствия. За каждый последующий год выслуги – еще прибавляют 3 %.

За трудовой стаж 25 лет полагается прибавка 50 % от размера денежного довольствия. За каждый последующий год – дополнительно еще 1 %.

Размеры должностных окладов указаны в Приложениях к Приказу министра обороны № 2700 (от 30.11.2011).

Для тех, кто не может самостоятельно ориентироваться в этих показателях, разработаны онлайн калькуляторы расчета военной пенсии. Они представлены на множестве сайтов структур, действующих в рамках Министерства обороны.

Увеличение пенсии для военных происходит ежегодно. Все изменения в программах учитываются. Калькулятор военной пенсии предоставляет возможность рассчитать сумму со всеми поправками. Тем, кто не доверяет сторонним сайтам, можно найти программу на официальном сайте МО. Пенсии военным в 2019 году были увеличены с 1 октября. Несколько изменились коэффициенты. Расчет с первого же дня осуществляется по новым правилам.

Вторая пенсия для бывших военных

Порядок выхода на пенсию военнослужащих таков, что они могут стать пенсионерами еще в молодом возрасте. Естественно, что далее такие лица устраиваются работать по гражданским специальностям. А значит, получают право на оформление страховой пенсии в дальнейшем.

Вторая пенсия полагается военным пенсионерам при соблюдении ряда условий (показатели на 2019 год):

  • Достижение мужчинами возраста 60,5 лет, а женщинами 55,5 лет.
  • Трудовой стаж по гражданской специальности не менее 10 лет.
  • Наличие не менее 16,2 ИПКна индивидуальном счете.

Вторая пенсия военным может быть назначена и досрочно, если к этому имеются основания. Например, наличие северного стажа или осуществление трудовой деятельности на вредных производствах.

Когда добавят пенсию тем военным, которые получают страховые выплаты. Таких граждан увеличение ожидает с 1 января 2020 года. Но начисляют им выплаты с одним условием: из них вычитают фиксированную часть (ст. 16 ФЗ РФ № 400 от 28.12.2013). Соответственно прибавка к гражданской пенсии у военных пенсионеров будет ниже, чем у прочих получателей.

Полагающиеся им выплаты зависят только от стоимости ИПК. Его размер в следующем году составит 93 руб. Чтобы самостоятельно рассчитать, как изменится получаемая сумма, нужно текущий размер выплаты умножить на 1,066 (т.к. планируемое увеличение ИПК соответствует уровню индексации на 6,6 %).

Прибавка к пенсии в 2019 году

Кода военным повысят пенсию. Повышение пенсии военным пенсионерам в 2019 году уже состоялось. Пришлась она на 1 октября. Больше повышения военных пенсий в 2019 году не будет.

В целом в текущем периоде они были проиндексированы на 6,3 %. Размер военной пенсии в 2019 году изменился за счет:

  • Увеличения размера окладов по должности и по званию на основании ПП РФ № 820 (от 27.06.2019).
  • Повышения понижающего коэффициента на основании ФЗ РФ № 460 (от 11.12.2018). Военные пенсии с 1 октября начисляют с учетом ПК в размере 0, 7368. До увеличения он был равен 0,7223

Проведенная в октябре 2019 года индексация военных пенсий, по мнению самих военнослужащих и ряда парламентариев, не покрывает потери от инфляции. Она затронет только последние три месяца текущего года. А рост потребительских цен в связи с инфляцией зафиксирован уже с января. По мнению специалистов, только в 2019 году военную пенсию следовало увеличить минимум на 20 %.

Будет ли индексация военных пенсий в 2020 году

Когда добавят пенсию военным. Государственная Дума осенью приступила к рассмотрению законопроекта № 802503-7 о Федеральном бюджете. Уже известно, что планируется увеличение пенсии военным в 2020 году.

Согласно законопроекту понижающий коэффициент останется на текущем значении. Дополнительная 2х-процентная индексация пенсий военным пенсионерам в 2020 году тоже не предусмотрена. Хотя в соответствии с Указом Президента № 604 (от 07.05.2012) их должны индексировать сверх инфляции дополнительно на 2 %. Такая прибавка военной пенсии в 2019 году была обеспечена за счет скорректированного понижающего коэффициента. На будущий год средства на такое увеличение пока не предусмотрены.

Согласно последним новостям о военных пенсиях в 2020 году перерасчет планируют провести с учетом текущего уровня инфляции. Поэтому повышение военных пенсий в 2020 г. ожидается всего на 3 %.

Уже известно, что для реализации таких планов в бюджет будет заложена дополнительно сумма в размере 113,5 млрд. руб.

На сколько и когда повысят пенсию военным точно пока сказать нельзя. Ориентировочная дата индексации – 1 октября.

Последние новости о пенсиях для военных

Новости о будущем изменении военных пенсий таковы. Предполагалось, что увеличение размера в следующем периоде произойдет не менее чем на 3,8 %. Пока парламентарии рассматривают показатель 3 %, т.к. уровень инфляции на конец года планируется именно такой.

Скорей всего, будет заморожено повышение понижающего коэффициента до 2021 года, если депутаты ГД одобрят соответствующий законопроект № 802513-7. На различных новостных порталах появлялась информация о том, для военных пенсий планируется полная отмена понижающего коэффициента. Это неверно. Как и его увеличение в ближайшее время.

Но возможно, ситуация в следующем году повторит 2019 год, кода Президент внес коррективы в план индексации своим отдельным Указом.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!