Бесплатная консультация!
+7 (499) 653-74-12 Москва
+7 (812) 363-16-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 550-32-96 Россия
Юрист

Что изменится с 1 мая 2019 года — новые законы


48 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

06.05 | 15:25

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

В апреле 2019 года Государственная Дума приняла ряд законопроектов, которые вносят некоторые корректировки в действующие законодательные акты. В статье будут рассмотрены изменения в социальном секторе, которые начинают действовать с мая текущего года.

Перерасчет пенсии в мае 2019 года

Начиная с мая 2019 года, для части пенсионеров будут пересчитаны размеры получаемых выплат. Связано это с принятием федерального закона №49 от 1 апреля 2019 года, который определяет кому повысят пенсии с 1 мая 2019 года.

Согласно тексту документа в стране будет изменен порядок назначения специальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП). По новым правилам перед проведением ежегодной индексации сначала будет рассчитана сумма социальной надбавки и лишь затем будет проводиться повышение.

Необходимость таких изменений огласил президент России в ходе своего зимнего выступления перед Федеральным собранием. По словам Владимира Путина после январской индексации многие пенсионеры не получили положенные им денежные средства. Связано это было со спецификой действовавшего на тот момент законодательства: для большинства граждан после повышения увеличился размер обеспечения, но уменьшился размер доплаты до ПМП. Как следствие итоговая сумма положенных выплат осталась на прежнем уровне.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Перерасчет по новым правилам будет произведен для получателей страховых пенсий:

Также такие пенсионеры получат дополнительную выплату, размер которой будет соответствовать сумме недополученных средств с января по май 2019 года.

Важно! Для получателей социальных и пенсий по гособеспечению перерасчет производиться не будет. Связано это с тем, что апрельская индексация для них проводилась с учетом новых требований. Также напомним, что начиная с 2016 года, повышение размеров пенсий для работающих пенсионеров не производится.

Повышение пенсии ветеранам ВОВ в мае 2019 года

В конце апреля 2019 года глава государства подписал Указ №186 от 24.04.2019 г., согласно которому ветераны и инвалиды ВОВ будут ежегодно ко Дню Победы получать единовременную выплату. Размер доплаты составит 10 000 рублей.

Получатели определены в пункте 1 статьи 2 ФЗ №5 от 12.01.95 года. К ним относятся:

  1. Военные, проходившие службу в рядах действующей армии в период ВОВ.
  2. Участники партизанских и других подпольных формирований.
  3. Вольнонаемный состав действующей армии в период Отечественной войны 1941-1945 гг.
  4. Разведчики и контрразведчики.
  5. Работники военных объектов.
  6. Военные, которые помогали в борьбе с десантными войсками противника.
  7. Военнослужащие, боровшиеся с националистическими подпольями.
  8. Лица, проводившие разминирование объектов и территорий.
  9. Военнослужащие, проходившие службу в частях, которые не входят в состав действующей армии, не менее 6 месяцев.
  10. Лица, которые были награждены в период ВОВ орденами и медалями, в том числе медалью “За оборону Ленинграда”.
  11. Инвалидам детства, получившим травмы вследствие проведения боевых действий.

Также претенденты на выплату должны иметь российской гражданство и проживать на территории России или стран Прибалтики.

Важно! Выплаты к 9 мая 2019 года носят беззаявительный характер и назначаются автоматически. Денежные средства участники ВОВ получат в течение мая-июня 2019 года.

В некоторых регионах могут назначаться дополнительные надбавки, например вдовам военнослужащих и “детям войны”.

Выплата пенсий и пособий на карту “МИР”

С 1 мая 2019 года в России в силу вступает ПП РФ №419 от 1 апреля 2019 года. Данный закон определяет, какие выплаты можно будет получать на карты “МИР”. Напомним, что ранее действующий ПП РФ №1466 от 1 декабря 2018 года четко не устанавливал, какие доплаты перечисляются на банковские карты национальной платежной системы.

Текст постановления определяет следующие виды выплат:

Важно! Переход на “Мир” будет осуществляться постепенно, вплоть до 1 июля 2020 года. То есть те граждане, которые на сегодняшний день получают пособия на карты других платежных систем (Visa или MasterCard), не обязаны производить замену в срочном порядке, а могут сделать это вплоть до указанной в законе даты. Для тех граждан, которые оформляют карту впервые или производят ее замену, банк будет выдавать карты с национальной платежной системой.

Налоговые льготы многодетным семьям в 2019 году

Для многодетных семей, начиная с 15 мая 2019 года, будут действовать льготы по земельному налогу. Необходимость их введения обозначил президент России в ходе своего февральского выступления.

Государственная дума одобрила ФЗ №63 от 15 апреля 2019 года, который определяет, кто освобожден от уплаты земельного налога. Согласно тексту документа многодетные семьи не будут уплачивать налог на участки до 6 соток. Для тех, чья площадь земли превышает данный показатель, налог будет начисляться на разницу между ними.

Также многодетные могут рассчитывать на дополнительный вычет на имущество. Его размер зависит от количества несовершеннолетних детей в семье:

  1. 5 кв.м. — на квартиру;
  2. 7 кв.м. — на дом.

Эти показатели умножаются на количество детей, затем полученную сумму вычитают из налоговой базы. Следовательно, такие семьи будут уплачивать налог только с разницы.

Ограничение размера земельного налога

В мае изменения затронут и налоговый кодекс. Новый ФЗ №63 от 15 апреля 2019 года устанавливает, что размер земельного налога не будет увеличиваться более чем на 10% от величины, которая была уплачена годом ранее. Новые правила будут действовать для физических лиц, которые имеют участки в собственности или владеют ими по договору бессрочного пользования.

Причиной принятия данного закона послужила проблема, связанная с отсутствием ограничений роста размера земельного налога. По старым правилам его величина определялась по кадастровой стоимости участка. Этот показатель часто был завышен. В некоторых случаях за год сумма налога могла вырасти в несколько раз. Поэтому для большинства граждан становилась проблема невозможности планирования своего бюджета.

Отметим, что новый закон является не единоразовой мерой, а будет действовать на протяжении последующих лет. Также если кадастровая стоимость земли осталась на прежнем уровне, то и размер налога будет неизменным.

Важно! Новые правила не действуют для незастроенных участков. Для таких земель размер налога увеличивается в 2 раза. А совсем заброшенный участок государство может забрать.

Налог на весельные лодки в 2019 году

Помимо ограничения размера налога на землю ФЗ №63 вносит еще некоторые изменения в НК РФ. Так из статьи 358 Налогового Кодекса исключается упоминание весельных и моторных лодок мощностью до 5 л.с. как объектов, не облагаемых налогами.

Но данные изменения и их последствия были неправильно истолкованы многими СМИ, которые сообщили, что начинает действовать налог на весельные лодки в России в 2019 году. Тем самым граждане были введены в заблуждение, думая, что со следующего года им придется платить за данный вид своего имущества.

В ответ на шквал недовольства Министерство Финансов РФ опубликовало сообщение с разъяснением введенных изменений. По словам правительства для россиян с принятием нового закона ничего не поменяется, так как корректировки носят лишь технический характер. В статье 357 НК РФ определено, что налогом облагается только зарегистрированный транспорт. Безмоторные весельные и моторные лодки мощностью до 5 лошадиных сил оформлению не подлежат, соответственно транспортный налог за них взиматься не будет. Госдума приняла Федеральный закон №63 для того, чтобы исключить дублирование норм законодательства и привести в соответствие НК РФ и Кодекс внутреннего водного транспорта.

Закон о паллиативной помощи в 2019 году

В марте в России был принят новый закон о паллиативной помощи. Регулируется он с помощью ФЗ №18 от 06.03.2019 г. Текст закона о паллиативной помощи 2019 года устанавливает, что государство предоставит неизлечимо больным гражданам еще больше поддержки: помощь можно будет оказывать на дому, а также будут выделять лекарства, которые действительно смогут помочь, а не те, что доступны.

Помимо этого срок выдачи реабилитационных средств будет выдаваться в сокращенные сроки. Теперь получить кресло-коляску, противопролежневый матрас, подгузник или мочеприемник можно будет в течение 7 дней. Эти изменения устанавливает ПП РФ №443 от 13 апреля 2019 года. Напомним, что ранее получить средства реабилитации можно было в течение 15-30 дней.

Важно! В случаях не паллиативной помощи, сроки предоставления остаются в прежних значениях:

  • 15 дней выделяется на рассмотрение заявки;
  • 30 дней — на выдачу средств реабилитации.

 При этом помощь осуществляется бесплатно и на бессрочной основе.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!