Бесплатная консультация!
+7 (499) 653-74-12 Москва
+7 (812) 363-16-55 Санкт-Петербург
Юрист

Дачная амнистия продлена после 1 марта 2019 года


125 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

05.04. | 14:40

Дачная амнистия продлена до 2020 года — Последние новости и изменения

Срок дачной амнистии продлен до 2020 года — это подразумевает, что оформить по упрощенной схеме участки дач и садов, дома и здания на приусадебных участках жители России могут до 1 марта 2020 года.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

О пролонгации говорится в ФЗ № 36, который добавил изменения в законодательство РФ. Закон был принят 28 февраля 2018 года.

Причина, по которой дачная амнистия продлена до 2020 года, — далеко не все проживающие в России люди оформили свои дачные и садовые участки, и стоящие на них постройки. Как сообщают новости на разных ресурсах, это около миллиона владельцев.

По данным материалам “Российской газеты” в мае в государственной думе будет рассмотрен законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года по упрощенной схеме

Гаражная амнистия в 2019 году — Последние новости

5 апреля 2019 года минэкономразвития подготовило законопроект о гаражной амнистии. Документ внесен в государственную думу на рассмотрение и обсуждение.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Основными проблемами гаражей остается правовой статус земельных участков под ними, пишет РБК. Чтобы разрешить эти трудности, авторы законопроекта предлагают определить как участки с построенными на них гаражами, в том числе находящиеся на государственной и муниципальной земле, будут предоставляться в собственность владельцам гаражей и кооперативам. Планируется сформировать перечень необходимых документов, а также механизм легализации ранее существующих гаражей. По данным Эхо Москвы.

Дачная амнистия в 2019 году — основные понятия

Под термином «дачная амнистия» понимается простая схема оформления земель и находящихся на них построек. Чтобы успешно пройти оформление строения и участка, необходим минимальный набор документации.

Амнистия объявлена в 2006 году, когда был подписан ФЗ-93 от 30 июня 2006 г. Этот законодательный документ вступил в действие 1 сентября того же года. В нем говорилось, что дачные, садоводческие, огородные земли,участки личных подсобных хозяйств и строения на них могут регистрироваться по облегченной схеме.

При введении амнистии для ИЖС и садов власти преследовали цель увеличить сбор налогов. Дело в том, что если нет регистрационных документов на дом или участок потребовать имущественные налоги с владельца практически невозможно, ведь у налоговой службы просто нет никакой информации об этих объектах.

До какого срока изначально предполагалась амнистия? До первого января 2010-го. Потом она была продолжена до первого марта 2015-го. Далее – до первого марта 2018 года.

Но поскольку далеко не все владельцы успели зарегистрировать дома и землю, законодатели снова задались вопросом, на сколько продлить амнистию. Решение было следующим: она не заканчивается и продлевается еще на 24 месяца.

Как оформить дом по дачной амнистии в 2019 году

Данный вариант регистрации имущества помогает собственнику серьезно уменьшить расходы – по времени и финансам.

Это значит, что:

  • техпаспорт на дом может быть выдан без требования предоставлять разрешение на его ввод в эксплуатацию, о чем написано в тексте ФЗ 191.
  • на кадастровый учет строение ставится и право на него регистрируется только на основе технического плана дома, а также документа, который свидетельствует, что заявитель имеет на участок или дом права;

Технический план составляется на основе сведений от владельца о том, что выполнялись кадастровые работы или же на базе декларации о недвижимом объекте.

Зарегистрировав дом или землю, владелец получает возможность без проблем продавать, дарить, передавать их по наследству.

Упрощенная схема оформления дома по дачной амнистии в 2019 году — пояснение Росреестра

Упрощенная схема регистрации участков и построек доступна для жителей России. При этом они должны быть участниками товариществ – садоводов или дачников. Эти организации должны быть некоммерческими.

Росреестр поясняет, на какие именно строения и земли распространяется влияние амнистии. Закон о дачной амнистии до 2020 года обозначает перечень: участки товариществ — садоводческих и огороднических, и строения на них, а также дома на землях ИЖС.

Как оформить дом? Эта функция возложена государством на «Росреестр». Можно принести документацию в его региональные отделения или в единый МФЦ. С первого января 2019 года понадобится приложить к заявлению с просьбой зарегистрировать объект кроме техплана и документа о праве на дом или землю, а также квитанции об уплаченной госпошлине еще разрешение на строительство жилого дома.

Дачная амнистия после 2020 года

После окончания времени амнистии первого марта 2020 года схема регистрации станет более сложной. Если не успеть зарегистрировать объекты за обозначенный период, в Росреестре потребуют принести разрешение на строительство, на введение в эксплуатацию объекта ИЖС. Последний документ станет обязательным для выдачи техпаспорта.

Однако регистрация участков дачных и садоводческих товариществ по-прежнему будет происходит по облегченной схеме. Для этих объектов дачная амнистия работает бессрочно.

Как полагают эксперты, вероятнее всего отмена не произойдет, и дачная амнистия будет продлена на новый срок.

Как оформить дом до и после 1 марта 2019 года

Условия, на которых можно зарегистрировать участок или дом, дачная амнистия до 1 марта 2019 года и после этого срока предполагает разные. До первого марта, как гласит ГК РФ (статья 51, часть 17), требуется

  • написать заявление в «Росреестр» или МФЦ;
  • подготовить техплан здания;
  • предоставить документ, который указывает, что у заявителя есть право владеть домом или участком земли; это может быть договор купли-продажи, распоряжение администрации по месту жительства, свидетельство, где указано, что земля или дом получены по наследству; выписка из хозяйственной книги;
  • оплатить государственную пошлину внесения объекта в кадастровый учет и принести квитанцию.

Начиная с 1 марта 2019 года условия стали жестче. Теперь заявителям необходимо иметь разрешение на строительство жилого дома на садовой или дачной земле перед началом работ. Требования в этой области будут расти, также возможно применение штрафов, если они не соблюдаются.

С первого марта 2019-го, чтобы оформить дом или участок, необходимо:

  • написать заявление и подать его в многофункциональный центр или в службу госрегистрации, кадастра и картографии («Росреестр»),специалисты которых могут дать пояснение;
  • подать заявление задним числом на выдачу разрешения на строительство дома и получить этот документ;
  • подготовить пакет документов: разрешение на постройку здания; документ, говорящий о праве владеть участком, если это не было зарегистрировано; либо сведения о выполненном межевании земли;
  • техплан строения;
  • квитанцию об уплате госпошлины — 350 рублей.

Период, за который в «Росреестре» должны оформить здание или участок, составляет десять рабочих дней с того момента, когда были приняты документы.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!