Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Изменения в дачной амнистии с августа 2019 года


14 августа | 16:30

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Дачной амнистией называют ряд законодательных актов, которые упрощают процедуру оформления в собственность земель СНТ и недвижимости, построенной на таких участках.

2 августа 2019 года власти опять продлили упрощенку. Теперь она будет действовать до 1 марта 2021 года, но с некоторыми изменениями. Новый документ вносит корректировки в  градостроительный кодекс и изменяет правила регистрации недвижимости.

Уведомительный характер узаконивания построек

С 4 августа 2018 года было отменено разрешение на строительство. Вместо него стал действовать уведомительный порядок. Но он касался только той недвижимости, которую стали возводить после принятия закона.  Дома, строительство которых было начато без соответствующего разрешения до августа 2018 года, можно было оформить по упрощенке только до 1 марта 2019 года. После чего законность нужно было доказывать в судебном порядке.

Теперь такая возможность снова продлена, и оформить строение можно до 1 марта 2021 года.

Упрощенный порядок оформления садовых домов не продлен

Для оформления садовых домов действовал отдельный порядок признания права собственности.  Воспользоваться им можно было до 1 марта 2019 года. Упрощенка в данном случае предполагала получение технического паспорта на недвижимость даже без уведомления. С помощью техпаспорта граждане могли оформить в собственность садовый или дачный дом.

Для садовых земель дачную амнистию не продлили. Это значит, что с марта 2019 года такие дома оформляются с помощью уведомления по аналогии с участками под ИЖС.

Но в законе есть исключение, которое дает право оформить постройку на садовом участке без уведомления. Для этого нужно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • имеется технический план на дом;
  • есть документы, подтверждающие право собственности на землю;
  • право собственности на участок не зарегистрировано в ЕГРН.

Бессрочная амнистия

На некоторые земли действует бессрочная амнистия. Ее основные условия остались неизменными:

  1. Участок имеет одно из следующих назначений: ведение личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИГС или ИЖС.
  2. Выделение земли было произведено до 30 октября 2001 года.
  3. Имеется документ, который подтверждает право собственности на участок.
  4. Заявление на оформление может подать не только гражданин, на чье имя выделялась земля, но и его наследники.

Порядок оформления гаражей, бань, хозпостроек и сараев остается прежним. Для них уведомление не требуется.

Госпошлина и кадастровые работы

Несмотря на то, что дачная амнистия упрощает процедуру оформления земель и построек на них в собственность, она не освобождает граждан от денежных расходов. Так, например, будущему собственнику необходимо оплатить госпошлину, размер которой составляет 350 рублей.

Помимо этого на участке нужно провести кадастровые работы и составить технический план. Их стоимость зависит от вида работ и региона. Расходы полностью ложатся на плечи заявителя.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!